Успенский пост сравнивают с Великим по строгости, по ограничениям в пище. Но он короткий, длится всего две недели. Вспоминаются столь же печальные события, но которые одновременно приносят радостное чувство. Он легкий и сладкий. Установление Успенского поста связано с началом христианства. Запомнить даты просто, они не меняются. 14-го августа начало. Конец — 27-го. Часть его два достославных праздника: Успение Божией Матери и Преображение Господне. В эти две недели не просто ограничиваются в приеме скоромных блюд. Они шире и богаче по смыслу: наполнены традициями, обрядами. Это возможность еще раз подумать о значении Успенского поста для христианина.
Смысл празднования Успения

Особенный пост. Единственный из 4-х посвящён Богородице. В народе по древнему обычаю его называют Госпожинками, Оспожинками или Спожинками. Так ласково в обиходе народ называл значимое в православной жизни событие.
Успение означает засыпание. Божия Матерь не умерла, она просто уснула на короткие три дня, после которых Господь воскресил ее и взял на небо. Смысл христианского праздника в его утверждении вечности новой жизни. Что нет смерти, есть только успение, сон, через который человек рождается в вечности.
В эти дни церковь вспоминает об окончании земной жизни Божьей Матери и Ее исходе в мир горний. Она пронесла свой крест через все годы пребывания на земле. Крест ее был в знании о судьбе, об участи Своего Сына, его страданиях, смерти и воскресении прежде, чем все эти события произошли на Голгофе. И когда он откликнулся на молитвы — взять её к Себе, на небо, для Матери была радость. Для апостолов, для народа — скорбь от расставания с Благодетельницей, Ходатаицей перед Сыном. И случилось ответное чудо, когда Божия Матерь возвестила им, что «Я с вами во все дни; и всегда буду вашею Молитвенницею перед Богом».
Вехи Успенского поста

В краткий период Успенского поста вспоминают события, связанные с Госпожой и Сыном Её. Читают акафист Успению, канон Пресвятой Богородице. В эти две недели отмечают праздники, которые подчеркивают, что православие — это не страх, не печаль, это много радости. Дарит ее молитва:
- 14 августа (1-го по старому стилю) — Происхождение (несение впереди) древ Честного и Животворящего Креста, Крещение Руси князем Владимиром Киевским, что произошло в 988 г., а также Первый Спас, Медовый;
- 19 августа — Преображение Господне, или Второй Спас, Яблочный, или Спас на горе;
- 28 августа — праздник Богородичной Пасхи — Успения Пресвятой Богородицы.
- 29 августа — праздник иконы «Нерукотворный Образ Христа Спасителя», Ореховый, или Хлебный, Спас.
Церковный смысл праздника навсегда тесно переплелся с народными обычаями. Так повелось еще в древней Руси, с началом принятия христианства. Традиции спасов связаны с циклом земледелия. В конце лета крестьяне собирали урожай и старались сохранить плоды своих нелегких трудов. И освещали их с именем Божьим.
Правила питания в Успенский пост

Правила воздержания от скоромной пищи в Успенский пост сравнимы с каноном семи дней Великого Поста. Но воспринимаются постящимися гораздо легче. По вере православных, Матерь Божья укрепляет их в телесном подвиге и духовном. В первый день освящают новый сбор мёда. Бочонки со сладостью, чаши, блюдца, наполненные янтарной патокой, рождают радость и счастье от достатка, сытости. Потому воспринимается двухнедельное воздержание, как сладкое, не напрягающее. А потом к рациону добавляются другие созревшие плоды, яблоки, виноград, орехи и т.д. В этом человек видит благость Господа Бога, кто дает силы на телесном уровне и духовном.
Творог, молоко, сливки, сметана, рыба, яйца — в эти дни из рациона убирают. Исключение для морепродуктов делают в дни Преображения Господня (19 августа) и Успения Пресвятой Богородицы. Но если последний выпадает на среду или пятницу, переходить на скоромную пищу можно будет только на следующий день. Принимать мед, яблоки, виноград разрешено после соответствующих Спасов: Медового и Яблочного.
Самый строгий пост выпадает традиционно на понедельник, среду, пятницу. В эти дни даже не готовят, еду принимают условно сухую. Во вторник, четверг церковь позволяет варить пищу, но масло в нее не класть. Сдобрить еду растительным маслом, налить вина бокал разрешено по субботам и воскресеньям. Всё же простая пища в последний месяц лета очень разнообразная:
- 14 августа, 1 день Успенского поста, среда, Медовый Спас — сухоядение: пророщенное зерно, сырые фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб, вода, соки. После освящения новый мед и другие продукты пчеловодства;

- 15 августа, четверг — растительные супы, каши, картофель печеный и вареный, тушеные и печеные овощи, грибы. Напитки: кисель, отвары, компот, чай, кофе;
- 16 августа, пятница — невареная пища: вода, соль, хлеб, фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед;
- 17 и 18 августа, суббота, воскресенье: горячие супы, каши, тушеные овощи, грибы сдабриваются растительным маслом;
- 19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас — праздничный день позволяет разговеться блюдами из рыбы и рыбопродуктов.
Продолжается неделя с 20 по 27 августа в полном соответствии с правилами поста предыдущих дней и установленных правил. 28-го, конец Успенского поста, праздник, можно есть все продукты.
Отступления от поста
Суровость диеты разбавляет многообразие плодов: от арбузов, дынь, абрикосов до яблок, винограда и т.д. В противовес Петровскому посту в начале лета народ придумал поговорку: Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка. Но если не под силу держать такой пост, церковь разрешает послабления в особенных случаях. Беременным женщинам, больным, путешественникам, тем, кто много физически трудиться.
Но главное, на что обращают внимание священнослужители: пост больше не в еде, а в духовном очищении. И не стоит приходить к священнику за благословлением на потребление определённого продукта, списка, что есть, а что не стоит, за этим — к врачу, диетологу. Прислушиваться к себе, своему состоянию организма. Возможно, определить свою меру поста. А к батюшке лучше обратиться за разрешением духовных проблем, нравственных переживаний. В целом поститься по возможностям, с радостью. Вспоминают слова Преподобного Серафима Саровского:»Ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте».
На Руси свято чтили традиции православных постов, свято соблюдали их. Умели веселиться после их окончания, в большие праздники. В день Успения Богородицы, 28 августа, всем миром варили пиво, пекли пироги, забивали баранов, и за хлебосольным столом собирались родные, близкие. Отмечали окончание жатвы, дарили друг другу подарки. В сердцах царил мир и счастье.
Станьте первым!