Уже немного времени до Великого поста осталось, и народ, предвидя ограничения в еде и развлечениях, интересуется — когда будет Масленица в 2018 году в России, какого числа, потому как она согласовывается с датой начала Великого поста.
В этом году она выпадает на 12-18 февраля. Именно в последнюю неделю, называемой в церкви Сырной седмицей, а в народе — Масленицей, отрывается по полной все население городов и сел, устраивая веселые гулянья, угощенья, сватовство и сжигание чучела масленицы. Что за праздник это и откуда взялся, давайте подробнее разберемся с вами.
Что за праздник Масленица
Еще с давних-давен праздник этот в народе ассоциировался с двумя датами — проводами зимы и Новым годом, который в те времена наступал в марте. Встречать новый год положено разгульно и богато, исходя из поговорки — как встретишь, так проведешь, потому, естественно, каждый изголялся как мог, и даже самые бедные семьи копили для такого праздника и выставляли все угощенья из запасов. Во втором случае, с проводами зимы и радостной встречи солнечной весны все радовалось жизни — заканчивались холода и темень, впереди ждали тепло и урожаи. Считалось, что масленицу нужно как можно богаче отпраздновать, тогда удача и богатство будут.
Еще до христианства, конечно, Масленица куда шире и разгульнее была. Рекой лился алкоголь, в несметных количествах поедались блины и всяческие съестные припасы, устраивались бесконечны гулянья , смотрины, сватовство, которое заканчивалось свадьбой на Красную горку. С приходом христианства прыть немного поутихла, да все равно, никакие запреты не могли остановить веселого разгуляя, и по старой языческой традиции народ упивался весельем и алкоголем, объедался всевозможными яствами. Все ходили по гостям, гостей привечали, на улицах устраивались веселые катания на санях и лошадях, резвились ряженые, зажигались костры и так далее, всего и не перечесть.
По христианским канонам в эти дни, собственно, народ должен к посту в покаянии время проводить, а не еще больше грехов разгульной жизнью набирать, да после зимы люди скидывали напряжение, всю плохую энергетику выбрасывали, и считалось, если ты не будешь Масленицу как следует праздновать, быть беде твоей семье. Оттого на улицу, нарядившись, высыпал весь люд от мала до стара, и все активно участвовали в массовых гулянья. Строили снежные городки, наряжались чучела, украшались конные упряжки, все смеялось, крутилось, веселилось, потчевалось и жило развеселой жизнью. Масленица пришла — ликовал народ!

Суть масленицы сводилась в основном к плодородию — как полей, так и людей, и скота. Для крестьян в особенности важно было получить хороший урожай, ведь вся их жизнь и благополучие от этого зависело. Потому чучело масленицы сжигалось и прах по полям развеивался в знаменование хорошего урожая. Проводилось активно сватовство, которое имело целью продолжение рода, также имеющее весомое значение в жизни славян.
И еще одна сторона Масленицы — поминальная. У славян в язычестве считалось, что души их умерших близких бывали на земле и помогали им с урожаем. Для того, чтобы их задобрить, пеклись поминальные блины, на чердаках и порожках выставлялась еда для усопших, на столах в заговенье не убиралась на ночь еда, считалось что ночью душеньки из-за печки выходят и угощаются.
Посмотрите: блинчики на молоке с дырочками рецепт с фото.
Дни Масленицы
Масленица начиналась в первые три дня еще пока скромно — велись подготовительные работы, убирались дома, сооружались снежные городки, заливались горки, делались чучела – это Узкая Масленица. С четверга уже все работы прекращались, и начиналось настоящее бурное веселье.
Блины во многих губерниях начинали печь уже в субботу перед праздником, Детвора с блинами высылалась на улицы Масленицу встречать и угощать. Ребята садилась на кочерги или ухваты верхом и с криками: «Прощай зима, весна в ворота» прыгали по селу. В некоторых областях в этот день отмечали родительскую субботу, посещали кладбища, носили блины в угощенье усопшим. Также блины раздавались монашкам за поминовение, нищим и детворе.

За субботой наступало Мясное воскресенье, все по гостям ходили, тести звали зятьев «доедать барана» и заговлялись на сыр да масло. С понедельника мясо уже на 2 месяца вперед есть нельзя было.
Понедельник носил название встречи — свекры к сватам в гости шли, на встрече решалось, как и где будет празднование проходить, кого из гостей звать. Возводились балаганы и горки, выкладывались костры, шли последние приготовления, пеклись блины. Из старой одежки и соломы сооружалось чучело, сажалось на кол и потом всю неделю носились с ним по селу, устраивали маслечные поезда, а то и «погребальные» сани. Наряжали парня или девушку в попа, за возом ходили «плакальщицы», ряженые медведи им подыгрывали, а в последний день масленицы чучело торжественно сжигали и прах развеивали в знак будущего урожая. В некоторых уездах водили по селу корову в лаптях, в других — наряжали и одевали в платок козу и на санях возили — в общем, всяк веселился, как мог.
Вторник — смотрины, заигрыши. В этот день принято было преследовать холостяков, свататься к незамужним, ходить на смотрины — в общем, на Красную горку должны играться свадьбы — и в этот день шла подготовка к тому событию. И чем больше пар составили — тем для села больше благоденствия и счастья будет.
Среда лакомкой звалась, теща в этот день с утреца блинов гору пекла и зятя в гости поджидала. Затем встречала его, угождала во всем и показывала всем расположение к нему.

Четверг — заканчивалась Узкая Масленица и наступал черед разгульной, разудалой Широкой Масленице — все работы прекращались, и теперь только гулянья, гости, объедание да обпивание, веселые игры и всевозможные развлечения. Народ на кулачные бои собирался, штурмом брался снежный городок. А кто первый в него прорывался, его привечали окунанием в прорубь. За весь год в этот день выбрасывался весь негатив с людей, решались многие конфликтные ситуации. Молодежь через костры прыгала, все пели масленичные задорные песни и весну зазывали.
Во многих уездах были интересные традиции — одни возили в санях соломенного коня, которого накануне всем селом делали, другие наряжали козу в платочек и катали по селу, рядом с козой стол столик с выпивкой-закуской, и коза всех угощала — веселье лилось потоками!
В других селах парни рядились кто во что горазд, засыпали ворота снегом, двери бревнами подпирали, измазывались сажей и народ пугали. Пели колядки, ходили по дворам, а там их с радостью привечали, деньгами одаривали и вином обпаивали, недаром она — Масленица-разорительница, после такого широкого разгула как раз в пост все пояса потуже затягивали, вспоминая разгульную развеселую жизнь во масличные недели.
Пятница — здесь уже наоборот, теща наряжалась и с гостями шествовала к зятю, в свою очередь блинами угощаться. А зятек, как мог, старался дорогой тещеньке угодить во всем.
Суббота в народе величалась золовкиными посиделками. В день этот жена обычно ждала в гости мужниных родственников, во главе с золовками. Было принято — ежели золовка незамужняя — то и гости созывались без семьи, ежели семейная, то лишь все замужние приглашались, а невестка золовке подарок готовила. Если вы закрывали огурцы в томатном соусе на зиму рецепты с фото — доставайте, Масленицу провожайте!
Воскресенье — кульминация всей разгульной недели, завершение праздника, Прощенное воскресенье.
Заканчивались гулянки, люди начинали до памяти приходить после стольких дней разгула. Ходили в гости, на колени падали, слезно прощения просили за какие обиды или оскорбления, и в ответ слышали: Бог простит. В народе день это со старых языческих времен еще называли Целовальник, Заговины масленые и так далее.
Вечером усопших поминали, на кладбища ходили. Интересно это происходило, рассказывают фольклористы — бабы собирали еду, и молча, кучками шли до кладбища. Там все по могилкам родственников расходились, и первые слова произносили, падая на колени перед могилами и прося слезно прощения. Затем оставляли угощение, и так же молча, ни слова не проронив, возвращались по домам.

В самом конце праздника все собирались на сжигание чучела Масленицы, — кульминацию всего празднества, его заключительную часть. Во многих губерниях создавали целый обоз из наряженных мужиков в соломенных шляпах. Выехав за город или село, шляпы сжигались, а по вечерам в деревнях «сжигали мужика» — брали по пучку соломы, кидали в кучу, и потом ее поджигали.
В иных маслечные обозы представляли собой нарядно украшенные упряжки с бубенцами, разжигался за селом огромный костер, в него бросалось чучело, остатки скоромной еды, все плясали вокруг костра, хороводы водили, песни зазывные пели, приглашая весну и тепло поскорее прийти к ним, и урожай хороший принести. С этой целью пепел от чучела развеивали по ветру, чтобы побольше весну задобрить и урожая напросить. В некоторых уездах еще делали специальные куклы, и тоже бросали их в костер, считалось, что все невзгоды вместе с ними сгорали и уходили восвояси. Можно еще было рыбу кушать и разные блюда из нее, посмотрите салат мимоза рецепт классический рецепт.
В храмах совершался чин прошения, священство друг у дружки с целованием просило прощения, затем у верующих, которые тоже друг дружке кланялись и прощения просили, на что всегда смиренно отвечали: Бог простит.
Тужилки
Но на этом так резко не заканчивалась народная Масленица, за ней еще шли тужилки (с языческих времен) или Чистый понедельник — с христианского времени. По церковным канонам первые дни самые строгие, и многие даже не вкушали ничего в эти дни, окромя куска хлеба да кружки воды, но старые языческие традиции диктовали другое. Мужики в этот день «зубы полоскали» — это так называлось водку пить, якобы прополаскивать во рту остатки скоромной пищи. женщины отдраивали всю посуду от разгульных жиров и готовили ее к постным блюдам. Затем в бане парились, и опять рты полоскали. С той же целью якобы очищения от скоромного, проводились кулачные бои, во время которых как бы вытрясались блины и лепешки, съеденные за разгульную Маслицу.
То же самое и во вторник продолжалось. В среду девушки на гулянье по гостям ходили, в четверг постными блинами угощались, посиделки да игры устраивали. Хотя в эти дни уже церковью запрещалось всяческое веселье, да народ угомонить так сразу не удавалось, накопившаяся энергия все еще выхода искала, и так до конца недели все еще, затухая постепенно, продолжались тужилки по Масленице. Отличное блюдо для праздника — скумбрия на гриле, рецепт.
Праздник всегда этот был ярким, весенним, светлым, но конечно, по сравнению с европейскими карнавалами, проходящими в это время, отличалась дикостью разгула и бесконечными беспорядками. Кто-то из иностранцев, попав на маслечную неделю в Питер, писал потом, что в России безобразия в эти дни сущие творятся, а стражи порядка, вместо того, абы погашать безобразия, сами напивались и вместе с народом чудеса творили. Сколько ни пытались цари и патриархи усмирить народ, да все равно не удавалось этого.

В городах устраивались специальные балаганы, ярмарки, выступления скоморохов, ледяные горки отливались, веселье лилось рекой, и остановить этот повсеместный разгул было невозможно никакими приказами.
А в то время в храмах шли великопостные службы, верующие постились и воздерживались в еде и развлечениях, очищая душу и причащаясь. Церковь не против Масленицы, когда ее подкорректировали с христианской морали, все стало постепенно более чинным и спокойным, и уже можно было совмещать языческую пьяную Масленицу с христианской Сырной седмицей. А там и пасха скоро — посмотрите — покраска яиц на Пасху, иные традиции и обычаи ждали впереди.
Станьте первым!