Многие знают, что Рождественский пост 2018 года начало которого выпадает на 28 число ноября, всегда является самым длительным по церковным правилам. В этом году Рождественский пост длится 40 дней от 28 ноября до Сочельника. Дата его начала постоянная из года в год, и всегда Рождественское говение начинается за 40 дней перед Сочельником. Мы расскажем ниже, какого числа начинается Рождественский пост 2018 года.

Пост знаменует подготовку к празднику Рождества Христова, чтобы православные христиане морально и внутренне подготовились в великому празднику.
В ранней христианской эпохе верующие соблюдали пост 7 дней до Рождества, с XII века нашей эры, со времен правления патриарха Луки, длительность поста была продлена до 40 дней. С тех же пор пост называется Филипповым, потому что 27 ноября, в канун начала говения, церковь вспоминает святого апостола Филиппа. Еще одно название этого поста – Четыредесятница, то есть 4 раза по 10 дней.
Что такое пост в целом
Пост – это добровольное аскетическое делание во славу Божию, которое включает в себя:
- воздержание от сытной и вкусной пищи (собственно, славянское слово пост указывает на состояние пустого, тощего желудка), развлечений, увеселений;
- особенно тщательную проверку души и исправление ее;
- понуждение себя на добрые дела, молитву, чтение и размышление о духовных вещах.
Результат поста – ощутимый духовный рост.
Одна из книг, стоящих на моей книжной полке, называется: «Пост – весна для души». Это очень верно. Подобно весне, растапливающей ледяные сугробы, высвобождающей жизнь из окоченевшей земли, из кажущихся мертвыми веток деревьев, пост пробуждает из спячки, высвобождает из окоченения самые светлые стороны нашей души. Нормальное состояние после выхода из Великого поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения. Ты сумел перерасти самого себя и ощутить, почувствовать, что реально стал ближе к Богу!
Смысл поста перед Рождеством
Суть поста состоит в очищении духа и тела перед Рождеством Христовым. Рождественский пост 2018 начинается 28 числа в ноябре. Православная церковь призывает всех верующих в эти 40 дней приводить в надлежащий порядок мышление, признавать совершенные грехи. Христиане ходят в церковь каятся, прощать тех, кто нанес им обиды, просить прощения у родных людей, анализировать совершенные грешным делом жизненные оплошности.

В дни поста никто не женится, церковь не венчает семейные пары. 40 дней ограничений не являются для христиан наказанием. Они воспринимают пост как Божью благодать, данную, чтобы верующие смогли бы усилить свой дух.

Меню на Великий пост по дням на 40 дней
Сразу после окончания Масленицы и Прощеного воскресенья все верующие встречают Великий пост. В жизни православных…
Каждому православному человеку в дни поста желательно сходить на исповедь, каяться искренне и осознанно, чтобы больше не повторять грешных дел и помыслов. Верующие люди с достоинством и верой в сердце проходят ограничения поста.

Каких правил следует придерживатся
Мы узнали, когда начало и конец Рождественского поста 2018, теперь узнаем о правилах. Каждому кто соблюдает пост перед Рождеством Христовым следует знать и соблюдать его каноны:
- К началу поста надо посетить все службы в церкви, исповедаться, взять у своего исповедника благословение на пост.
- Избавиться от негативных мыслей, изгнать из себя уныние, ненависть к нанесшим обиду людям.
- Исключить увеселительные развлечения, из-за чего православные даже не отмечают Новый год по календарю, так как в ходе новогодних праздников сложно избавиться от соблазна.
- Исключить интимные связи даже семейным парам.
- Как можно чаще посещать службу в церкви.

Рождественский пост 2018-2019 года не такой строгий по ограничениям в еде, как в Великий и Успенский пост — несомненно, рацион исключает мясо, молоко, яйца, но определенные дни по календарю поста и в праздничные дни допускаются рыбные блюда и винные напитки.

Рождественский пост издавна разделен на две части:
- 28.11 – 19.12. В это время надо строго соблюдать сухоядение в понедельник, среду, пятницу; горячие блюда на растительном масле допускаются во вторник, четверг; по выходным дням допускаются рыбные блюда и красное вино;
- 20.12 – 5.01. Пост усиливается, начинается Рождественское предпразднество.

Многие знают, что 6 января пищу нельзя употреблять до первой звезды на небе. Первое что едят православные – сочиво, рисовое или пшеничное, с ягодами, фруктами, изюмом и орехами. Умеренный рацион поста убирает из душ православных людей помыслы страстного и греховного направления, цель поста – не ослаблять тело человека, а очищать его, усиливать дух, который станет руководителем действий очищенного тела.
Станьте первым!