Троица – это подвижной праздник, дата празднования которого рассчитывается от воскресения Светлой Пасхи. Самыми главными атрибутами этого праздника считаются береза, а также зеленый цвет, потому как День Святой Троицы в 2021 году отмечают весной. Какого числа у православных празднуется праздник, можно, отсчитав пятьдесят дней то дня воскрешения Христа. Праздник называют также Пятидесятница.
Какого числа Троица в 2021 году
В 2021 году Светлая Пасха наступила 2 мая. Пятидесятый день от нее наступит 20 июня. Праздник всегда приходится на седьмой день недели воскресение. В промежутке между двумя этими датами есть еще один церковный праздник Вознесение, который приходится на 28 мая.
Все церковные праздники отталкиваются от даты празднования Пасхи. Причем рассчитываются даты православных праздников на весь год, которые отсчитываются от сентября и заканчиваются в августе:
- Рождество Богородицы;
- Воздвижение Креста Господня;
- Введение во храм Пресвятой Богородицы;
- Рождество;
- Крещение;
- Сретение;
- Благовещение Богородицы;
- Вход Господень в Иерусалим;
- Вознесение;
- Троица;
- Преображение;
- Успение Богородицы.

Все двенадцать христианских праздников идут друг за другом взаимосвязано. И на фоне остальных, именно в Троицын день у верующих христиан происходит празднование двух событий – Сошествие Святого Духа и День Святой Троицы. У католических христиан эти два события празднуют в разное время, на пятидесятый день у них Сошествие Святого Духа, а вот Троицын День начинается неделей позже. В 2021 году западные христиане День Святого Духа наступает тогда, когда будет и у православных.
Как празднуют, традиции
Во всех храмах на Троицу проводят службы, в которые входят Божественная литургия и Великая вечерняя, а вечером накануне этого события проводят службы, которые называют праздничными всенощными бдениями. По обычаям храмы и дома украшают цветами и травами. Все прихожане и даже священнослужители одевают одежды зеленого цвета – символа жизни и вечного возрождения.
Также, принято приносить в Троицын день на церковные службы березовые ветки для освещения и украшения домов. Эта традиция существует для защиты дома от злых сил. Размещают березовые ветки обычно возле икон. На Троицу водят хороводы, которые придают особую силу земле. Считается, что это делает ее более плодоносной. В хороводы не принимают стариков и детей.

В этот светлый день верующие традиционно:
- не убирают в доме и не шьют;
- устраивают гуляния;
- устраивают сватовство;
- пекут каравай;
- собирают травы.
Для празднования Святой Троицы принято убираться за несколько дней. В субботу перед праздником поминают умерших, ходят на кладбище. В Троицу на застолье приглашают родных и близких. Считается, что лучшим временем для женитьбы является Покров, поэтому на Троицу принято устраивать сватовство. Традиция как залог счастливой супружеской жизни.
История возникновения праздника

Предание указывает, что апостолы, установившие праздник Святой Троицы были учениками Христа, сделавшие это для закрепления в сознании людей важные библейские события. По преданию в течение пятидесяти дней они читали молитвы в месте, которое называется Сионской горницей, впоследствии чего на пятидесятые сутки к ним спустился Дух Святой.
Впоследствии этого события, апостолы обрели ряд возможностей, благодаря которым у них появились способности говорить на разных языках, исцелять, пророчествовать. Это позволяло им говорить Слово Божье везде, где бы они ни были в разных частях света. В священном писании можно найти подробное описание деяний всех апостолов, которые повлияли на историю событий. Официальное установление праздника приходится на 381 год, которое произошло на втором Вселенском соборе в Константинополе. В это же время произошло утверждение догмата о равенстве и единосущии, сформулировано учение о Святой Троице.
Так заповеди о Троице используется для церковных служб, представляет такой догмат из себя основу вероучений всех христиан, и православных христиан, в том числе. Он раскрывает истинность единства Отца, Сына и Духа, которые несут мир, промышляют и освещают его. Примерно через 300 лет как произошло крещение на Руси (в 13-14 веках) Троицу стали праздновать на славянской земле.

Троицын День для верующих людей является большим событием. Помимо прочих названий его принято называть Духов День, который из 12 православных праздников относится к одному из самых главных у христиан. Троица символизирует единство трех божественных ипостасей, три божественных лица одной сущности – Святого Духа, Отца и Сына или Триединого Бога.
Станьте первым!