Если у вас есть дачный участок или у ваших родных таковой имеется, и в сезон урожая вы чаще всего получаете немалое количество фруктов, вы непременно захотите заготовить некоторые из них на зиму. Это совершенно нормальное и здоровое желание любой хозяйки. Консервация хоть и трудное дело, но все же полезное, особенно когда мы открываем баночку заветной заготовки в зимнюю пору и насыщаем свой организм витаминами.
В таком случае приходят сомнения, каким именно рецептом для этих целей воспользоваться. Хотелось бы, чтоб результат был вкусным и ароматным. Сегодня мы предложим вам сделать виноградный компот на зиму. Как раз этот год удался особенно урожайным на него. Давайте теперь подробно разберем рецепт виноградного компота, чтобы заготовка получилась вкусной и «дожила» до зимы. Наши инструкции и пошаговые фото вам обязательно помогут.
Ингредиенты для компота из винограда на зиму:
— вода – 700 грамм;
— сахарный песок — 300 грамм;
— виноград.

Рецепт приготовления компота из винограда:
Для начала, как всегда подготовим виноград. Выбираем ягоды с плотной мякотью. Промоем его под холодной проточной водой и откинем на дуршлаг. Позволим воде полностью стечь.
Кстати, если вы хотите полакомиться сочными ягодками в виде оригинального десерта, то предлагаем попробовать вкусный виноград в шоколаде.

Оберем ягоды с гроздей в отдельную емкость.

Подготовим банки для заготовки виноградного компота на зиму. Простерилизуем их и тщательным образом просушим при помощи пара. По возможности как можно плотнее укладываем ягоды в банки. Теперь наполненные банки зальем сахарным сиропом, который готовится следующим образом: на 1 литр воды нам понадобится 300 грамм сахарного песка и 700 грамм воды. Банки предварительно обязательно нагреть, чтобы при попадании сиропа на ягоды винограда, они не лопнули. На одну пол-литровую банку необходимо добавить 150 грамм сахарного сиропа.

Накроем банки с виноградным компотом металлическими крышками и отправим их в кастрюлю с водой, нагретой до 40 градусов по Цельсию для стерилизации. Стерилизуем банки. Время стерилизации — 0,5 л – 15 минут; 1 л — 16 минут; 3 л – 40 минут. Обратите внимание, что в процессе стерилизации не допускается ни в коем случае бурное кипение воды.

После стерилизации банки герметично закупориваем, переворачиваем вниз горлышком и по возможности как можно быстрее охлаждаем.

Виноградный компот на зиму, рецепт которого прост и понятен, готов. После охлаждения отправим банки на хранение в темное и прохладное место. Идеальным для этого будет подвал, погреб или же кладовая.
А еще обязательно заготовьте на зиму грушевый компот, который получается невероятно вкусным по нашему рецепту.
Приятного вам аппетита и приятных воспоминаний о лете в зимнюю пору!
Автор: arivederchy
Марина
У нас такой компот варит мама. Если честно думала, будет как вино на вкус, но оказалось, что я ошибалась. Очень вкусный компот, варили 1 раз, теперь будем всегда варить виноградный компот. Тем более, что у нас большой виноградник — затраты минимальные.
Светлана
Пробовала варить виноградный компот, но как мне кажется, сок из винограда имеет более выраженный вкус, а компот более пресный. Единственное, чтобы тогда вкус стал насыщеннее, можно добавить к винограду немного других ягод, таких как викторию или черную смородину. Так как мы на зиму перерабатываем большое количество винограда из сада, то мы еще и думаем о том, чтобы заготовки не занимали много места, поэтому сок всегда занимает меньше банок, но при желании, перед употреблением его можно разбавить водой, получится компот.