Церковный праздник Вход Господень в Иерусалим в народе называют Вербным воскресеньем. Этот день посвятили появлению Иисуса Христа в Иерусалиме накануне его мученических страданий и распятия. В этот день принято посещать богослужения, освящать в храмах вербные или ивовые ветви и украшать ими в доме иконы.
Верующих интересует, когда будет Вербное воскресенье в 2023 году, какого же числа его будут отмечать в России. Уже известно, что весенний праздник будет проходить 9 апреля. Дата каждый год меняется в зависимости от дня празднования Пасхи. Праздник отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста.
Из истории
Еще в 4 веке в Иерусалиме было установлено, что нужно праздновать день, когда Спаситель вошел в храм иудейский. А уже в 5 веке праздник стали отмечать на Руси и дали ему название – Вербное воскресенье.

В этот день Сын Божий торжественно вошел в Иерусалим перед Пасхой. Произошло это в 33 году. Иисус чудом воскресил Лазаря из Вифани. После этого случая молва о нем распространилась повсеместно. Он въезжал во врата Иерусалима на осле, рядом с ним шли апостолы. Это означало, что он пришел с миром.
Иудеи встречали Спасителя как царя. Для них он стал новым правителем. Они осыпали его путь цветами, пальмовыми ветвями, клали у его ног одежду. Но Иисусу не нужна была власть, он пришел, чтобы спасти человечество, искупив их грехи, тем самым жертвуя собой. Но уже через неделю эти же иудеи кричали по всем улочкам «Распните его…!».

По языческим канонам праздник Вербного воскресенья стал прообразом древнеславянского торжества Вербохлест. Оно было посвящено плодородию, живучести и силе воли, которые отождествляла верба. В этот день устраивались массовые гуляния. Парни в шуточной форме хлестали девушек вербой. Считалось, что такой ритуал способствует продолжению рода и появлению здоровых и сильных наследников.
Читайте также: История возникновения Пасхи
Традиции Вербохлеста в России
Христиане заранее готовятся к торжеству. Уже известно, когда Вербное воскресенье в 2023 году, и какого числа его отмечают в России. Эта дата приходится на 9 апреля (за неделю до Пасхи). За пару дней до праздника народ приобретает вербные ветки и приносит в дом, ставит в воду, чтобы они распустились.

Уже в субботу вечером начинают отмечать праздник. В церквях проходит служба. Батюшка читает евангелие, 50 псалом и окропляет вербовые прутики святой водой. Прихожане стоят с веточками и зажженными свечами до конца службы. В воскресенье проводится Литургия Иоанна Златоуста и снова проходит освящение вербы.

Освященные вербовые ветви необходимо принести в дом и установить возле икон. Можно провести древний обряд: отхлестать легонько всех членов семьи, тем самым избавить их от сглаза и злых духов. Можно испечь пироги из вербных почек. Это поможет уберечь всю семью от болезней.
Читайте также: Можно ли пить на Пасху алкоголь
Как отмечали Вербохлест в старину
Женщины с младенцами на руках купали своих малышей в воде с вербными почками. Было поверье, что такое действие позволит матерям избавить своих детей от недугов и придадут им здоровье и силу.
Если в семье были немощные или больные люди, их нужно было отхлестать вербой по телу, приговаривая «Святой Дух, через вербу входи – болезнь уводи. Верба придет – болезнь унесет».

Защищались от болезней и пирожками, приготовленными с добавлением вербных почек. Причем угощения преподносились как людям, так и животным.
Чтобы избавиться от зубной боли, нужно было по окончании службы в храме съедать 9 вербных почек.
На Руси в Вербное воскресенье верующие на углу своего дома забивали вербный кол, что позволяло изгонять все семейные страхи.

В 16-17 веках под предводительством Московского патриарха Руси и царя в Вербное воскресенье осуществлялся Крестный ход. Главы церквей делали обход на ослах. Главным атрибутом было дерево с плодами, что означало Божью благодать. После всеобщей молитвы эти плоды раздавали прохожим.
Что можно и нельзя в этот день
В воскресный день запрещено заниматься домашними делами: стирать, убирать, мыть посуду, шить, вышивать и т.д. Также нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом: работать на огороде, колоть дрова. Готовить тоже желательно заранее. В Вербное воскресенье нужно отдыхать.

В этот праздник нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла, думать о плохом. Лучше воздержаться от просмотра телевизора, компьютерных игр, шумных застолий.
- Что касается крещения, то церковь не запрещает крестить детей в Вербное воскресенье. Нужно заранее договориться с батюшкой о проведении таинства и подготовить все необходимое для его проведения.
- Чего не скажешь о свадьбах. Так как Вербохлест приходится на период Великого поста, то пышные торжества устраивать запрещено. Но расписаться молодожены могут и отметить событие в кругу семьи. Единственное условие – запрет на мясо и спиртное.
- Венчаться в этот день православная церковь запрещает, поскольку праздник выпадает на Великий пост.

В Вербное воскресенье пост продолжается, но делают некоторые послабления в употреблении пищи. Из мяса разрешено употреблять только рыбу. В качестве праздничной трапезы остаются овощные салаты, рагу с добавлением гороха, фасоли, кукурузы, бобов, чечевицы, каши из смеси круп. Ни одно застолье не обходится без грибов. Традиционными напитками являются кисели, компоты, узвары.
Читайте также: Лучшие рецепты приготовления кулича без яиц
Как рассчитать, когда будет Вербное воскресенье в 2023 году, какого же числа его будут отмечать в России. Можно самостоятельно рассчитать дату, достаточно знать, когда будет Пасха. Кроме этого, праздник припадает на шестое воскресенье Великого поста. После него следует Страстная неделя – самый строгий период поста. В Вербное воскресенье старайтесь отдыхать: сходите в храм, помолитесь, посвятите вербу и очистите дом от злых духов.
Станьте первым!