С каждым годом все больше мирян стараются соблюдать православные обычаи и церковные каноны. Люди ходят в церкви, празднуют великие христианские праздники, исповедуются, соблюдают пост. Тем, кто стал на путь веры, интересно будет знать, когда начинается Великий пост в 2019 году и какое меню составить на каждый день этого периода.
Это самый продолжительный и строгий пост из всех существующих. Его продолжительность составляет 48 дней, а даты начала и окончания зависят от числа празднования Великой Пасхи. В 2019 году Пасха отмечается 27 апреля, соответственно, 48-дневной пост начинается уже 11 марта. Заканчивается в субботу в канун празднования Воскрешения Христа.

Великий пост в 2019 году содержит больше всего ограничений по питанию, ведь посвящается он странствиям Иисуса Христа по пустыне перед своим распятием. Мы предложим мирянам примерное меню на каждый день, но исключая те дни, когда необходимо полное голодание. Это: первый день поста (11 марта) и страстная пятница (25 апреля).
Общие рекомендации по питанию
В первую очередь нужно сказать, что соблюдение поста – это не только отказ от животной пищи, это посвящение себя молитвам, общению с Всевышним, прощению и покаянию. Смысл этого периода заключается в очищении своей греховной сущности, в принятии законов Спасителя и в прощении ближних.

Питание в период великого поста наиболее ограниченное. Из рациона обязательно нужно исключить:
- любые сорта мяса;
- яйца;
- молоко и молочные продукты.
Нужно сказать, что миряне ограничиваются не только на указанные продукты, но и пищу, которая содержит что-либо из указанного перечня. То есть, никаких колбас, майонеза, сливочного масла, творога, сдобной выпечки и т.д. есть нельзя.

Всем мирянам, которые решили соблюдать Великий пост в 2019 году, предлагаем примерное меню на каждый день, основанное только на растительной пище.
Сыроедческий майонез
Великий пост в 2019 году самый продолжительный из всех, он предусматривает много ограничений, поэтому наше меню на каждый день будет составлено с их учетом. По календарю питания в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сыроядение. Обычно православные готовят себе различные салаты из сырых овощей или фруктов. Заправлять их каким-либо маслом нельзя, поэтому мы предлагаем попробовать майонезный соус, приготовленный из сырых продуктов.
Ингредиенты:
- семена подсолнечника – 100 г;
- кунжут – 30 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- чеснок – 1,5 зубчика;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- помидор – 0,5 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- сок половинки лимона;
- вода.

Приготовление:
- Чеснок и лук очищаем от кожуры. Моем.
- В чашу блендера высыпаем все ингредиенты.
- Поливаем это все лимонным соком. Кислоту регулируем на свой вкус.
- Добавляем в чашу немного воды. Здесь нужно быть внимательными, излишняя жидкость может превратить майонез в редкий соус. Наливаем воды так, чтобы в воде оказалась только половина порции ингредиентов.
- Включаем погружной блендер и взбиваем в течение 3-4 минут. Смотрим на консистенцию. При необходимости подливаем еще немного воды и опять взбиваем.
Готовым сыроедческим майонезом можно заправлять любой овощной салат. Получается очень вкусным, нежным, насыщенным.
Оливье
Собираясь придерживаться строго питания в Великий пост, мы готовим себя на абсолютное голодание. Но за исключением определенных дней, отведенных для такого режима, мы может разнообразить свой рацион, несмотря на ограничения. Вот, например, наш любимый оливье, который готовится из сырых продуктов и заправляется сыроедческим майонезом (его рецепт мы предложили выше).

Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- сыроедческий майонез – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Морковь очищаем, моем. Нарезаем небольшими кубиками.
- Огурец и кабачок хорошо промываем под краном. При необходимости снимаем плотную кожуру. Если овощи молодые, кожура не будет настолько жесткой, ее можно оставить.

- Остальные овощи также нарезаем небольшими кубиками.
- Все подготовленные компоненты салата складываем в глубокую миску. Заправляем сыроедческим майонезом и тщательно перемешиваем.


- Приятного аппетита!
Фруктовый салат
Это блюдо также посвящается дням сыроядения. Он очень вкусный и полезный, ведь в нем так много витамин. После зимы наш организм истощается, требует пополнения энергетических запасов, вот на помощь и приходит этот витаминный салатик. Прекрасно заменяет калорийные мучные десерты.

Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- хурма – 1 шт.;
- виноград без косточек – 200 г;
- зерна граната – 1 ч. л.;
- сироп из грушевого варенья или меда – 3 ст. л.
Приготовление:
- Все фрукты хорошо моем, очищаем.
- Очищенные ингредиенты нарезаем кубиками, ломтиками, кружочками (кому как нравится).

- Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой емкости.
- Заправляем салатик сиропом, хорошо перемешиваем.
- Сверху притрушиваем зернами граната. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Сладкая мамалыга
Мамалыга – это национальное блюдо кавказских народов. Готовится, как правило, из кукурузной муки, но в настоящее время существует множество вариантов ее приготовления.
Многим это блюдо заменяет хлеб, ведь при застывании каша густеет и становится плотной. Ее разрезают ножом и подают вместо хлеба. В этот раз мы предлагаем вкусную сладкую мамалыгу, которая насытит организм после дней сыроядения.

Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 100 г;
- вода – 120 мл;
- изюм – 60 г;
- орехи фундук – 30 г;
- миндаль – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Кукурузную крупу тщательно промываем водой.
- Выкладываем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

- Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения и снижаем температуру.

- Варим кашу до готовности, постоянно помешивая.
- Изюм моем под проточной водой в дуршлаге. Убираем плодоножки.
- Следующим шагом моем фундук и миндаль.
- Промытые орешки заливаем кипятком и оставляем на 3-4 минуты. Сливаем воду. После этой процедуры орехи станут мягкими, их легко можно будет измельчить.

- Теперь измельчаем орехи ножом, кофемолкой, блендером или трем на терке. Важно, чтобы орешки не превратились в кашу.

- За 15-20 минут до готовности каши добавляем изюм и измельченные миндаль и фундук. Все тщательно перемешиваем.
- Довариваем мамалыгу, не забывая регулярно размешивать.
- Каша должна завариться как можно сильнее, чтобы в ней совсем не осталось жидкости.
- Готовую кашу перекладываем в подходящую форму и даем ей остыть. После остывания мамалыга станет плотной, ее можно будет разрезать ножом.

- Затвердевшую мамалыгу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с грибами
В период Великого поста в 2019 году есть дни послабления, когда мирянам разрешается употреблять горячие блюда с растительным маслом. Меню на каждый из таких дней можно разнообразить различными вегетарианскими рецептами. Очень вкусными и сытными получаются картофельные котлеты с грибами.
Попробовав их приготовить однажды, они станут любимым блюдом повседневного рациона. Можно подавать в качестве закуски или даже основного блюда. Котлетки удобно брать в дорогу или на пикник. Готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 г;
- грибы свежие (любые) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очищаем, промываем, разрезаем ломтиками.
- Отправляем картофель в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. Варим до полной готовности овоща.
- С готового картофеля сливаем воду и толчем пюре. Воду не добавляем, нам нужно плотное липкое пюре.
- Грибы хорошо моем, очищаем. Нарезаем их небольшими кубиками.

- Лук очищаем и измельчаем ножом.

- Ставим на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла.
- На разогретой сковороде обжариваем грибы, а когда испариться жидкость добавляем измельченный лук. Жарим до золотистого цвета.
- Готовую грибную зажарку выкладываем в миску. Даем ей остыть.
- Из остывшего картофельного пюре формируем плоские лепешки среднего размера. Внутрь нее кладем чайной ложечкой грибную начинку. Закрываем в виде пирожка, чтобы грибы оказались внутри котлеток.

- Каждую лепешку обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

- Постные картофельные котлеты с грибами готовы. Приятного аппетита!
Кажется, что на Великий пост в 2019 году очень сложно подобрать меню на каждый день, ведь есть дни, когда положено только сухоядение. Но и в этом случае можно разнообразить рацион и очень вкусно пообедать. Представленные нами рецепты – это только минимум, который мы могли предложить. Существует огромное множество вариантов блюд для дней сыроядения и дней теплой пищи с растительным маслом. Оставайтесь с нами и приятного вам аппетита!
Станьте первым!