Соблюдение православного меню на протяжении Рождественского поста в 2018 году нужно для того, чтобы очиститься духовно и телесно перед Рождеством Христовым. Но это не значит, что провожать старый год надо без вкусных блюд на столе. Даже следуя самым строгим правилам можно порадовать семью и гостей разнообразными блюдами.

Календарь питания
40-дневный Рождественский пост существенно ограничивает меню на каждый оставшийся день 2018 года. Важно не только отказаться от любой скоромной пищи: мяса и птицы, яиц и всех молочных продуктов. Надо и соблюдать определенные правила приготовления блюд:
- Понедельник. Можно готовить горячую пищу, но не использовать растительные масла.
- Вторник, четверг. Можно употреблять горячую пищу с маслом.
- Среда, пятница. Нужно ограничиться сухоядением. То есть ничего нельзя готовить или разогревать. Зато можно доесть все, приготовленное вчера.
- Суббота и воскресенье. Это особые дни, в которые можно разнообразить рацион рыбой и бокалом красного вина.

С ноября и вплоть до 18 декабря можно по вторникам и четвергам также готовить рыбу. Зато после Нового года правила становятся строже. Масло можно использовать только на выходных, а дни сухоядения распространяются и на понедельник.
Послабления поста
Духовное развитие — это не повод для того, чтобы ослаблять организм и вредить своему здоровью. Церковь разрешает не соблюдать все ограничения людям, которым это может сильно навредить:
- Детям, беременным и кормящим матерям. Недополучение питательных веществ принесет только вред плоду, младенцу и маленькому ребенку, который даже не будет понимать, почему ему запрещают есть любимые блюда.
- Людям, страдающим от хронических заболеваний. Нет пользы от мучений в попытках соблюдать пост. Если врач назначил определенный рацион питания, который надо соблюдать, это гораздо важнее мнимого духовного подвига в ущерб своему здоровью.
- Людям, испытывающим сильные физические нагрузки. Работая руками или профессионально занимаясь спортом, не стоит ставить под угрозу свою карьеру ради соблюдения поста.

Более того, надо понимать, что ограничения — это только подспорье на пути к Господу, но не самоцель. Если в 2018 году не получается полностью отказаться от любимых блюд в меню Рождественского поста, достаточно для начала просто ограничить их употребление, а затем попробовать еще раз в 2019 году.
Также важно помнить, что главное в христианстве — любовь к ближнему и сохранение крепких дружеских и семейных связей. Поэтому не надо оскорблять хозяек, отказываясь на Новый год от многочисленных угощений. Достаточно просто не пьянствовать и не впадать в грех чревоугодия, сохраняя меру.

Меню на каждый день
Учитывая многообразие доступных возможностей в плане приготовления пищи, меню в Рождественский пост 2018-2019 годов может быть очень вариативным. Главное, не бояться экспериментировать с нестандартными блюдами и пробовать различные подходы к приготовлению уже привычных продуктов:
- Сухоядение. Это самые сложные дни. Чтобы не испытывать сильного голода в обязательном порядке надо добавить в рацион орехи, как наиболее питательную пищу. Основу меню составляют разнообразные фруктовые и овощные нарезки, салаты без заправки.
- Горячая пища без масла. Это самое время вспомнить о макаронах, многообразии овощных супов без зажарки и возможности приготовить продукты на пару. По возможности, надо добавлять в блюда бобовые, как наиболее питательные овощи.
- Горячая пища с маслом. В эти дни проще всего порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Из постного теста можно выпекать пироги, лепешки, оладьи, блины с различными начинками. Также можно добавить в рацион печеные овощи. Чтобы меньше испытывать чувство голода, можно обратить внимание на грибы.
- Рыбные дни. Лучше не пренебрегать возможностью получить животные белки. Даже если самостоятельно готовить рыбу не хочется, всегда можно купить пресервы или заказать суши или роллы. Также стоит обратить внимание на мидии, креветок и кальмаров, добавив морской коктейль к привычным кашам, пюре и макаронам.

Это не более, чем общие рекомендации к тому, как можно воспользоваться ограничениями меню Рождественского поста 2018-2019 для освоения новых блюд.

Как наедаться в пост
Самая большая проблема при соблюдении пищевых ограничений — постоянное чувство голода. Его можно избежать, если воспользоваться несколькими хитростями, чтобы обмануть мозг:
- Смесь из меда с орехами и сухофруктами невероятно питательна. Чайной ложки в день достаточно, чтобы не возникло проблем с прекращением поступления достаточного количества калорий, витаминов и минералов.
- Дольше всего перевариваются бобовые, рис и грибы. Эти продукты надо включать, если мучает постоянное чувство голода. Главное, не переборщить, чтобы не вызвать повышенного газообразования или запор.
- Поклонники мяса могут обмануть мозг, добавляя в блюда соевый соус. Он раздражает рецепторы умами на языке, подавая сигнал, что в желудок поступила животная пища.
- При длительном пережевывании насыщение наступает быстрее. Поэтому желательно есть небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.
- Часто мозг сигнализирует о жажде желанием перекусить. Поэтому между приемами пищи надо чаще пить чистую воду.

Если пройтись по супермаркетам, можно найти многие привычные продукты, приготовленные без животных жиров. Постные молоко, пельмени, майонезы, мороженое и многое другое давно лежат на полках. А в Китае и Японии делают даже постные яйца. Но лучше отказаться от этих сомнительных предложений.
Суть поста заключается в том, чтобы преодолеть свои пороки и отказаться от зависимости от еды и составить календарь питания. Именно поэтому меню Рождественского поста 2018-2019 годов ограничивает мирян в выборе пищи.

Конечно, никто не может проследить за соблюдением предписаний церкви. Но незачем обманывать в первую очередь себя, подыскивая лазейки в канонах, чтобы внешне соблюдать правила, а внутренне не меняться к лучшему. Без духовного роста и молитв нет смысла ограничивать себя в еде.
Как выходить из поста
За полтора месяца определенного режима питания организм не только очищается. Он привыкает к пище, которая быстро переваривается и легко усваивается. Поэтому на Рождество и ближайшие пару недель после окончания поста лучше не перегружать желудок тяжелой пищей.

Согласно церковной традиции разговляться надо сочивом — постной кашей с медом и фруктами. Мясо надо вводить постепенно. Лучше всего начать с диетических сортов: нежирной курицы, индейки или кролика. Жареное и острое лучше не употреблять, заменив сковородку пароваркой или духовкой.
Так получится сохранить достигнутое за время Рождественского поста ощущение легкости и не столкнуться с многочисленными проблемами с пищеварением. Что касается алкоголя, то на время подготовки к Сочельнику, церковь рекомендует отказаться от спиртных напитков и, по возможности от курения.

А после 40 дней воздержания к вредным привычкам можно и не возвращаться. Это не только укрепит здоровье и дух, но и обеспечит существенную экономию финансовых средств, которые можно пустить на подарки друзьям и родственникам для создания светлой рождественской атмосферы праздника.
Станьте первым!