Начинается зимний, Рождественский пост 2018-2019 и в последние годы все больше россиян присоединяются к нему. Чтобы точно знать в какой день, что можно включить в свой рацион, предлагаем детальный календарь питания по дням для мирян.

Когда начнется и закончится пост
Рождественский пост начинается каждый год одинаково, а именно 28 ноября. В это время на первый план выходит духовное преображение человека, а оно уже дополняется отказом от употребления некоторых продуктов питания. Необходимо избегать скандалов, не ссориться с людьми, избавить себя от искушающих мыслей.
Следование такому режиму питания преследует цель приведения в порядок своего внутреннего мира. Принимая на себя такие обязанности, как и отказ от определенных мирских действий, человек настраивает себя на общение с Богом.

В этот период следует много молиться, особенно тем, кто никогда, этого не делал. Начать читать евангелие, к тому же это прекрасная возможность подготовить себя к причастию.
Рождественский пост длится 40 дней и последние его день, это 6 января 2019 года. В этот день нельзя вкушать запрещенную еду до первой звезды, которая когда-то, много веков назад, свидетельствовала волхвам о появлении на свет младенца Иисуса Христа.

Что разрешено есть
С началом Рождественского поста 2018-2019 резко меняется питание, оно становится менее калорийным, человек начинает постоянно испытывать чувство голода. Могут даже возникнуть проблемы медицинского характера, такие как:
- упадок сил;
- появление слабости;
- головокружение;
- расстройство желудка.
Поэтому чтобы избежать этих последствий, необходимо поговорить со священником, чтобы определить некоторые нюансы соблюдения поста, особенно тем, кто начинает поститься в первый раз. Есть несколько простых секретов, которые помогут избавиться от чувства голода.
Один из них состоит в тщательном пережевывании пищи, чем больше мы жуем, тем быстрее наедаемся малым количеством продуктов. А также необходимо употреблять много воды между приемами пищи.

Рассмотрим, какие продукты разрешено употреблять во время поста:
- Абсолютно все крупы, это может быть манка, гречка, пшенка, рис и т.д.
- Конечно же, овощи, не стоит забывать о морской и квашеной капусте, потому что в них много микроэлементов, необходимых человеку.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Любые виды грибов.
- Рыба разрешена, но только по указанным дням, узнать их можно будет из календаря питания по дням для мирян.
- Разрешается употреблять хлеб, но только надо быть уверенным, что при его выпечке не использовались молоко, яйца, маргарин.
- Любые сухофрукты, урюк, изюм, чернослив, а также орехи.
- Из сладкого можно кушать фрукты и мед.

Прекрасным вариантом могут стать замороженные овощи, которых сейчас в изобилии на прилавках магазинов. Если их немного потушить, добавить грибы, то выйдет замечательный, постный ужин.
Случается так, что в период поста у кого-то из близких день рождение, то можно его перенести. Или отметить в тесном семейном кругу, без шумного веселья и плясок, накрыв, естественно, постный стол.
Календарь питания по дням для мирян
Рождественский пост 2018 включает в себя много послаблений, другие посты являются более строгими. Однако следует полностью исключить из своего рациона мясо, молочные продукты, а также яйца. Отказаться от употребления алкоголя, рыбу можно кушать только в установленные. Какие именно реально узнать из календаря питания для мирян.

Что можно есть
- 28 ноября – пост только начинается, поэтому разрешено лишь сухоядение;
- 29 ноября – позволительно употребление рыбных продуктов, а также растительных, в сыром виде или, приготовленных на масле;
- 30 ноября – сухоядение;
- 1 и 2 декабря – можно есть сырые овощи, крупы или отварить их, с добавлением масла, кроме того, также можно приготовить рыбу или морепродукты;
- 3 декабря – горячая растительная еда, но уже без масла;
- 4 декабря – православный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, благодаря этому можно съесть рыбы и выпить красного вина;
- 5 декабря – дозволено съесть продукты, не подвергшиеся термической обработке;
- 6 декабря – вареная крупа, овощи, можно с маслом, а также рыба;
- 7 декабря – сухоядение;
- 8, 9 и 11 декабря – позволены рыбные продукты;
- 10 декабря – отварная пища, но без масла;
- 12 декабря – разрешено есть хлеб, свежие фрукты и овощи;
- 13,15 и 16 декабря – можно кушать отварную, постную пищу с маслом и рыбу;
- 14 декабря – сухоядение;
- 17 декабря – можно отварить крупу, овощи, но не добавлять масла;
- 18 декабря – рыбные блюда;
- 19 декабря – День памяти Святителя Николая Чудотворца, можно есть любую растительную пищу и крупы;
- 20 декабря – дозволяется сварить кашу или потушить овощи с добавлением масла;
- 21 декабря – сухоядение;
- 22, 23 декабря – можно пожарить рыбу или отварить овощи с маслом;
- 24 декабря – разрешена горячая еда, но без масла;
- 25 декабря – можно пожарить овощи или сварить крупу, полив ее маслом;
- 26 декабря – запрещена любая термическая обработка пищи;
- 27 декабря – можно приготовить еду, добавив в нее растительное масло;
- 28 декабря – сухоядение;
- 29, 30 декабря – разрешена постная пища в любом виде, а также рыба;
- 31 декабря – Монастырский устав: горячая пища, но без растительных жиров.

На Новый год желательно не менять установленных правил. Ведь новогодний стол можно украсить и постными блюдами, тем более, сейчас обилие красочных и полезных рецептов. Если близкие люди не придерживаются таких же правил, то не надо их за это осуждать или навязывать свою точку зрения. Лучше не спорить и пусть каждый решает сам, как ему поступать.
Рождественский пост продолжается и в 2019 году, продолжим рассматривать календарь питания по дням для мирян.
- 1 января – дозволяется кушать любую еду, но не добавлять в нее масло;
- 2 января – сухоядение;
- 3 января – разрешено отварить крупу, овощи, но не добавлять масло;
- 4 января – запрещена любая термическая обработка пищи;
- 5 января – можно сварить кашу с маслом или потушить овощное рагу;
- 6 января – сочельник, сухоядение.

В этот день православные начинают готовиться к Рождеству, варит кутью, которую можно будет съесть, когда на небе стемнеет, и появятся первые звезды. В классическом варианте кутья – вареная крупа, это может быть пшено, иногда используют рис или чечевицу. В нее добавляют сок маковых или ореховых семян и заправляют медом.
Советы по проведению поста
Для православия рождественский пост 2018-2019 является не только ограничением в еде. Если бы это было так, то как сказал Иоанн Дамаскин, святыми были бы и коровы. Следует избегать плохих мыслей и поступков, и как можно больше молиться.
При соблюдении поста каждый человек должен соизмерять свои возможности и индивидуальный характер работы. Например, не могут одинаково поститься шахтер и продавец. Или молодой и здоровый человек, и пожилой гипертоник. Что уже говорить о беременных или диабетиков, для которых отказ от некоторых продуктов, может стать смертельно опасным. Поэтому во всем нужна мера.

Узнаем, какие продукты можно включать в свой рацион, но лучше от них отказаться, дабы не нанести себе вред:
- Чипсы, при их приготовлении используют многие химические вещества, поэтому они наносят непоправимый вред организму.
- Постный майонез, при его производстве применяют растительный белок, неизвестного происхождения, поэтому лучше воздержаться от его употребления.
- Растительный спред содержит в себе транс-жиры, которые могут вызвать развитие онкологических и сердечных заболеваний.
- Постное печенье готовится на основе пальмового масла, которое плохо влияет на организм человека.

Поэтому лучше употреблять продукты, которыми питались еще наши предки, это вышеперечисленные крупы, овощи, фрукты. Еще лучше если они будут домашние, со своего огорода. Ну и конечно, не забывать о духовной, составляющей поста.
Станьте первым!