Апостольский пост или Петровский в 2021 году начинается 28 июня, а заканчивается 11 июля. Впервые его держали 324 году, воздвигнув храм в честь первопрестольных апостолов Петра и Павла. В народе его называли петровка-голодовка, хотя ограничений было меньше, чем во время Успенки или Великого поста — даже рыба разрешалась. Скудность питания можно объяснить началом лета — нового урожая не собрали, старый — подъели. Приходилось «потуже затягивать пояс».
Петровские ограничения для монахов

Посты соблюдают все православные, но для священнослужителей и мирян правила питания отличаются. Монахи едят только 1 раз в день, придерживаясь сухоядения по средам и пятницам. Возможные исключения — в некоторых случаях, в наиболее голодные дни, им разрешается выпить немного вина. Миряне могут стремиться к идеалу, но для них все ограничения добровольные. Самые доброчестивые и богобоязненные стараются уменьшить количество перекусов и свести прием пищи только к основным: завтраку, обеду и ужину.
В некоторых случаях — на усмотрение настоятелей, разрешается заправлять салаты растительным маслом холодного отжима, изготовленным без нагревания. Но это минимальное послабление требует специального благословления. Молодым послушникам даже просить о подобном не разрешается.
Разрешенные продукты в Петров пост в 2021 году

Разрешены крупы всех видов — источники сложных углеводов, обеспечивающие длительное чувство сытости. В эту группу входят: гречка, рис, булгур, пшено, овсянка, рожь и так далее. Из них варят основные блюда поста — каши, супы, перетирают в муку и добавляют в постную выпечку.
В дневном меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. Из них готовят салаты, десерты, гарниры. Благодаря им в организм поступает достаточное количество витаминов, необходимых для поддержки иммунитета.
Продукты, восполняющие дефицит белка — это рыба, бобовые, орехи и грибы. Правда, рыбу нельзя употреблять в постные дни — в понедельник, среду и пятницу от нее придется отказаться. По растительным белковым ограничений нет.
Хлебобулочные изделия и выпечка разрешены, но только изготовленные без продуктов животноводства. Несмотря на отсутствие специальных указаний, лучше обойтись без кондитерской продукции и сладостей. В Петровский пост их заменят орехи и сухофрукты. Это не только вкусно, но и более полезно. Не запрещен мед. По субботам и воскресеньям взрослым разрешается выпить по 1 – 2 бокалу красного вина.
Разрешается растительное масло всех видов — за исключением постных дней. Во время пищевых ограничений это основной источник жиров, от которого отказываться нерационально. Многие витамины без этого составляющего не усваиваются. Маслом заправляют салаты, гарниры, добавляют в суп.
В список, указывающий, что нельзя кушать в 2021 году во время Петровского поста, не входят молочные продукты из сои. Чтобы разнообразить рацион, разрешается приобрести растительные йогурт, творог, сливки и так далее. Ореховое молоко легко приготовить в домашних условиях.
Как питаться во время Петровского поста
Под абсолютным запретом животная пища — молочные и кисломолочные продукты, яйца, все виды мяса — в том числе и птица. Нельзя употреблять блюда, которые из них приготовлены.
Для современных мирян даны специальные рекомендации — отказаться:
- от кондитерских изделий, пирожных и конфет, даже если в их составе нет растительных жиров;
- фастфуда;
- алкоголя.
Для подготовки к соединению с Богом нужно придерживаться принципа самоограничений. Сладкое — это искушение, с которыми необходимо бороться. Иначе религиозная традиция превратится в обычную диету.
Календарь питания

Чтобы верующие не согрешили по незнанию, священнослужители разработали меню, указав, что можно кушать в 2021 году в Петров пост конкретно по дням:
- Понедельники в июне выпадают на 28, а в июле — на 5. При приготовлении блюд отказываются от рыбы и растительного масла.
- Вторники во время поста — 29 июня и 6 июля. Никаких ограничений по разрешенным продуктам.
- Среды — меню на 30 июня и 7 июля составляют по тем же принципам, как и в понедельники поста, но можно добавить небольшое количество постного масла.
- Четверг — 1 и 8 июля. Дни послаблений. Разрешаются даже рыбные консервы. Из них можно делать салаты, варить супы, использовать как закуски.
- Пятница — 2 и 9 июля. Если есть возможность, отказываются не только от употребления масла и рыбы. В это время приветствуется строгое монашеское воздержание — сухоядение. То есть придется оказаться от термической обработки при приготовлении блюд. Но, в отличии от монахов, миряне могут себе позволить постный хлеб или пироги. А вот есть придется 1 раз в день, вечером, после ежедневной молитвы.
- Субботы можно назвать свободными днями. 3 и 10 июля, можно позволить себе дополнительный перекус, расслабиться, выпив стакан красного церковного вина.

Субботнее меню подходит для воскресенья, но нельзя пить вино, а количество пищевых приемов для взрослых ограничивают двумя, утренним и вечерним.
Послабления для мирян

Растительная пища менее калорийная, чем животная. Чтобы не впасть уныние из-за постоянного чувства недоедания, священнослужители рекомендуют не только не отказываться от перекусов, но и увеличить их количество. Даже в те дни, когда — согласно календарю — нужно есть 1 или 2 раза в день — при появлении чувства голода разрешается перекусить гостью орехов, финиками или другими сухофруктами.
Не считается грехом употребление растительного масла в постные дни, если профессиональная деятельность требует энергетических затрат, или тем, кто проживает в более холодной климатической зоне. Этим же категориям населения не нужно ограничивать количество пищевых приемов.

Беременным, кормящим, маленьким детям, людям пожилого возраста и тем, чье состояние здоровья не позволяет ограничивать продуктовый набор, во время Петровки можно употреблять молочное и кисломолочное, а со второй недели — яйца. Требования к первой седмице более строгие, священники просят, по возможности, уменьшить порции до минимального количества и выбрать что-то одно — стакан молока, йогурта или тарелку творога.
Отдельные рекомендации по посту для детей 4 – 8 лет, возраста, во время которого уже можно договориться. Перед тем, как составлять дневное меню, нужно объяснить цель ограничений. Детям рассказывают, что происходит, почему конфеты и пирожные под запретом, а вместо них сухофрукты и ягоды. Здоровую пищу — куриное мясо, молочное и яйца из рациона не исключают. Полный отказ от белковых продуктов животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья.
Обратить внимание следует не только на то, какую пищу едят каждый день, но и на размеры порции. Жадность, стремление к излишествам — один из библейских грехов. Очень важно запомнить: пост — это не голодание, это самосовершенствование.
Станьте первым!