Дата, когда будет Пасха в 2018 году, отличается для представителей разных направлений христианства. Бывают годы, когда дата совпадает, к примеру, так было в 2017 году, но в 2018 году даты разные. Христиане всего мира отметят Пасху 8 апреля, католики — 1 апреля.
Нельзя формулировать свой вопрос, к примеру, когда будет Пасха в 2018 году в России. Потому что, дата не зависит от страны, она зависит от того направления христианства, к которому себя относит человек. Большинство людей в России являются православными. Они отметят большой светлый праздник 8 апреля.
Что католиков и протестантов, которых много живет на территории России, то Пасха в 2018 году у них отмечается 1 апреля. От даты Пасхи зависят даты многих других праздников, а также Великого поста. Вербное воскресенье – это последнее воскресенье перед Пасхой и будет оно 1 апреля.
Традиции празднования Пасхи
В России долгое время были сложные времена, когда даже упоминания о Пасхе считались незаконными и были преступлением. Но уже не один десяток лет люди возвращаются к вере. Именно по этой причине все актуальнее с каждым годом становится вопрос, когда будет Пасха в 2018 году (какого числа именно зависит от направления христианства). Православные в 2018 году отметят Пасху 8 апреля. Это самый большой праздник для православной церкви, в течение которого подчеркивается рождение души, бессмертие души, а значит, победа жизни над смертью.

Традициями Пасхи, которые стараются выполнять даже люди, далекие от церкви в обыденной жизни, являются и посещение церкви, и освещение продуктов перед праздником, пост, крашение яиц, выпекание куличей и изготовление творожной Пасхи. Мы призываем не только следовать красивым традициям этого весеннего праздника, но постараться максимально раскрыть перед ним свою душу, чтобы укрепить свою веру.
Почему каждый год дата разная
В отличие Рождества Христова, у которого есть четкие даты (католики и протестанты празднуют 25 декабря, а православные – 7 января), даты Пасхи каждый год разные. Не всегда разные направления христианства отмечают этот праздник в разные дни.
Вычисляется точная дата Пасхи на каждый год, исходя из показаний Лунного и Солнечного календаря. Дата праздника называется «переходящей». В 2018 году православные отметят самый большой праздник по церковному году уже 8 апреля. Пасхой заканчивается Великий пост, который у православных начался еще 19 февраля и длится сорок дней. Готовить блюда для праздничного стола: сдобные куличи, крашеные яйца, мясо и рыбу, можно уже с четверга. Но вот кушать все эти блюда можно только в воскресенье, когда наступает праздник.

Многие накануне праздника, 7 апреля в 2018 году, идут освещать еду в своих пасхальных корзинках. С этого набора продуктов нужно будет начать свою пасхальную трапезу 8 апреля. Важно попробовать всего по кусочку, но не наедаться. В течение всей праздничной недели утро рекомендуется начинать именно с освещенной пищи: ее нужно полностью скушать и ни в коем случае нельзя выбрасывать. Так что, не стоит светить много еды.
Если углубиться в церковные традиции праздника, то стоит отметить, что Воскресение Христово наступает уже в полночь с субботы на воскресенье. Многие верующие в вечер субботы отправляются на службу в храм, она обычно начинается около 21-22 часов вечера. Перед полуночью совершается Крестный ход, в завершении которого священник произносит для паствы благую весть о том, что Христос Воскрес. Священники переодеваются в белые праздничные одеяния, и праздничная пасхальная служба продолжается еще несколько часов. На праздничный стол можно смело подавать салат «Радуга»(рецепт фото).

Вся эта краткая информация поможет не просто ответить на вопрос о том, когда православная Пасха будет в 2018 году, но также, почему даты каждый год разные. Мы желаем правильной подготовке к празднику. Она включает не только окрашивание яиц и приготовление блюд для праздничного стола. Прежде всего – это духовная работа над собой, посещение церкви, молитвы и укрепление веры. Светлой Пасхи в 2018 году!
Станьте первым!