Для большинства христиан Великий пост, это период, когда человек готовит свое тело и душу к славному празднику Пасхи. Узнаем его начало и конец в 2019 году, так как это всегда разная дата, зависящая от юлианского календаря.
Нестандартность Великого поста
В 2019 году начало Великого поста приходится на 11 марта, сразу после недели Масленицы, а его конец будет в субботу 27 апреля. Это самый длинный пост в году, он приурочен к мытарствам Иисуса Христа, который после крещения, 40 дней блуждал по пустыне без еды и воды, подвергаясь искушениям дьявола, сейчас церковь предписывает держать пост 47 дней.

Несмотря на то, что пост начинается всегда в разное время, есть несколько нерушимых предписаний:
- началом поста всегда является понедельник;
- заканчивается пост также всегда в субботу, перед Христовым воскресеньем.
Первые и последние 7 дней поста являются наиболее строгими, усердные православные в эти дни употребляют только хлеб и пьют воду. Особенно в Страстную седмицу, когда Христос входил на Голгофу.

Однако, этот подвиг не всем под силу, да и не стоит брать на себя такие тяжелые обязательства. Прежде чем начать пост, каждый человек должен обсудить его со своим священником, чтобы определить какое воздержание окажется по силам.
Смысл Великого поста
Необходимо заострить внимание на том, что пост, это не специальное питание, призванное улучшить фигуру. В первую очередь, это очищение души, которое помогает со светлым сердцем встретить Пасху. Поэтому, если человек не чувствует в себе силы обходиться без мясных продуктов, то никто не может ему это запретить. Главное, это покаяние, необходимо посещать храм, исповедоваться, сделать для себя ревизию собственных поступков.

Часто возникает вопрос по поводу телесной близости, церковь предписывает в период поста отказаться от интимных отношений. Но может сложиться такая ситуация, когда один из супругов держит пост, а второй живет мирской жизнью. В этом случае, ответственность возлагается на обоих благоверных, ведь задача церкви не разрушить союз, а наоборот, укрепить отношения в семье.
Особенности питания
Как известно, Великий пост не только самый продолжительный, но и самый строгий в вопросах питания. В этот промежуток запрещено употребление следующих продуктов:
- любое мясо;
- сосиски, сардельки, любые виды колбас;
- полуфабрикаты мясного происхождения;
- субпродукты (печень, легкое и т.д.);
- молочные продукты;
- яйца;
- сливочное масло;
- алкогольная продукция.

Необходимо заострить внимание на соусах, например, многие марки майонеза содержат яичный белок. Рассмотрим, что нужно знать, приняв решение держать пост:
- первые 7 дней под запретом горячая еда;
- понедельник, среда, пятница – можно кушать только холодные продукты, это могут быть фрукты, овощи, орехи;
- вторник, четверг – можно сварить суп, кашу, но без добавления растительного масла;
- суббота, воскресенье – разрешено приготовить горячую еду с добавлением растительного масла, можно выпить немного кагора;
- последние 7 дней разрешено лишь сухоядение, желательно один раз в день.

В субботу 27 апреля церковь вообще рекомендует только пить воду, пока не закончится ночная служба. В период поста существует несколько дней, когда возможны потакания, это Благовещенье и Вербное воскресенье, в эти дни можно пожарить рыбу, многие люди употребляют морепродукты. В Лазареву субботу, в этом году, она выпадает на 20 апреля, можно съесть рыбной икры. Кроме того, в эти праздники разрешено выпить бокал кагора, желательно разбавить его водой.

Узнав, начало и конец Великого поста в 2019 году, каждый человек должен решить для себя сам брать обет воздержания или нет. Лучше определиться на начальном этапе, чем принять решение, а затем отказаться от него.
Станьте первым!