В нашей семье первейшее средство для утоления жажды – вишневый компот. Готовлю его не только на зиму, но и для каждодневного употребления в 3-литровых банках. Компот, приготовленный по моему рецепту с фото, имеет приятный, благородный вкус, его не стыдно подавать даже на праздники. Рецепт этот очень-очень давний. Наверняка, даже хозяйки с многолетним опытом его могут вспомнить.
Я еще пока начинающий кулинар и с консервацией у меня пока отношения не складываются: обязательно вздуется несколько крышек или помутнеет жидкость в банке. То ли не в том настроении делаю, то ли упускаю какие-то важные моменты в процессе готовки.
Но, на удивление, именно по этому рецепту у меня всегда и все хорошо получается, возможно, благодаря его простоте и доступности. А еще такой компот законсервировать можно за очень короткое время!
Ингредиенты:
- 350 грамм ягод вишни,
- 200-220 грамм сахара,
- 3 литра воды
Как приготовить вишневый компот на зиму в 3 л банки
Удаляем все чашелистики и веточки, промываем вишни проточной водой, поместив их в дуршлаг, либо высыпаем их в миску и моем в нескольких водах. Ягоды готовы к закупорке, косточки не вынимаем, они придадут компоту более благородный вкус.
Перебираем ягоды, выбрасываем испорченные.
Стеклянный бутыль тщательно вымываем и обязательно стерилизуем. Чаще всего хозяйки пользуются способом пропаривания емкостей, но мне, например, удобней разогреть духовку до 180 градусов и некоторое время подержать в ней банки. Также удобен способ стерилизации стеклянной посуды в микроволновой печи. Крышки, которые будем использовать для консервирования компота, кладем в кипяток на 2-3 минуты, вынимаем и просушиваем.
Когда бутыль будет подготовлен, высыпаем в него указанное количество ягод.

Отмеряем необходимое количество сахара и высыпаем его поверх вишен в бутыль.

На сильный огонь ставим кастрюлю, наливаем воду и ждем, пока закипит.
Когда вода начнет сильно бурлить, выключаем огонь и очень осторожно выливаем кипяток в бутыль с ягодами.

Остается только закатать банку крышкой и можно считать, что процесс консервации компота завершен.
Ставим емкость крышкой вниз и обязательно прикрываем полотенцем или теплым пледом. Дело в том, что на первоначальном этапе, когда только закатаем крышкой, компот будет иметь очень блеклую и невыразительную окраску. Чем дольше он будет остывать, тем красивей и богаче будет цвет, а аромат насыщенней.
Хранить компот можно и не в прохладе, а при комнатной температуре. Единственное, ставьте его так, чтобы до бутыля не доставали солнечные лучи. Не портясь, компот может храниться и более двух лет, но так как косточки из вишен не вынимались, то лучше выпить его в течение года.
Приятного аппетита!
Да, я делаю точно так же, только после закатки раскатываю банки, чтобы сахар разошелся. И кладу на з-х литровую банку з стакана сахара.