Вскоре весь люд христианский и не только будет весело приветствовать знакомых целованием и значимыми словами для христианства — «Христос воскресе», получая ответный зов сердца, радостно восклицающее — «Воистину воскресе»! Что за праздник, откуда он вообще взялся и что означает, когда Пасха в 2018 году у православных — давайте подробнее разберемся.
История Пасхи
Когда-то у древних евреев тоже была Пасха, спрашивает кто-то, почему же воскресенье Господне также называют? Да, когда евреи Моисеем были выведены из египетского рабства, под которым они 400 лет прозябали, была первая ветхая Пасха, и заклан агнец, и кровью его двери верных помечены, дабы не подпасть под кару Божию вместе с наказанными египтянами.
Тогда, наконец, евреи стали свободными и потом много веков праздновали свою «Пасху избавления и ожидания». То есть, отмечалось событие, когда был исход из Египта и ожидание Мессии. И когда Христос пришел, и пострадал за нас, и воскрес — он отменил этим событием старозаветную Пасху, и принес человечеству Новый завет. С тех пор мы отмечаем Новую Пасху, Христову, и воскресение Христово — основа всей христианской религии и веры.

Незадолго до Великодня, в Чистый (Великий) четверг, необходимо привести в порядок дом, тело и мысли. Это время генеральной уборки жилища. В старину в Чистый четверг топили баню, обязательно проводили водные процедуры, стирали одежду. Следующие два дня до Пасхи проходят в молитвах, смиренном ожидании. Посмотрите меню Великого поста.
Накануне праздника принято красить яйца и заниматься весьма ответственным делом – выпечкой куличей. Эта традиция берет начало в далеком прошлом. Существует легенда, что Мария Магдалина, скромная ученица Христова, пришла к римскому императору. Она рассказала о великом чуде Воскресения, а в качестве дара преподнесла свежее куриное яйцо. Посмеялся и не поверил словам Марии император. Он произнес фразу о том, что Воскресение – это такое же невероятное событие, как вдруг подаренное девушкой яйцо вдруг покраснело. После этого свершилось маленькое чудо – ко всеобщему удивлению, яйцо приобрело цвет крови, которая пролилась во время распятия Христа. С тех пор принято окрашивать яйца.

Кулич – традиционное блюдо на Пасху. Его пекут в круглой цилиндрической форме не случайно. Саван Иисуса был именно такой формы. Пасхальное угощение готовят из дрожжевого теста, замешивать которое необходимо с добрыми мыслями. Для вкуса в тесто для кулича добавляют изюм, цукаты. Наши предки считали: выпекание пасхального кулича – это настоящее таинство. Каким получится кулич – такой будет атмосфера в семье. За праздничным столом кулич отведывают первым. При этом «шапку» сразу не едят. Ею прикрывают надрезанный кулич.
Кроме кулича и яиц на Пасху готовят одноименное блюдо из творога с добавлением изюма, фруктов, орехов. Творожную пасху также следует приготовить заранее. На столы также готовятся разные другие вкусности, например, посмотрите рецепт оливье с колбасой и солеными огурцами.

Освящение пасхальных угощений в Храме начинают с утра субботы. А в ночь с субботы на воскресенье начинается пасхальная служба. В великий праздник люди приветствуются троекратным поцелуем. Младший по возрасту и чину первым произносит фразу «Христос Воскресе!», а в ответ звучит – «Воистину Воскресе!».
Дома должен быть празднично накрытый стол с богатыми угощениями. Разрешается употребление церковного вина – кагора. Мясные и рыбные блюда после долгого поста снова доступны. Если пост соблюдался по всей строгости, нельзя сразу устраивать праздник живота. Блюда, на которые ранее накладывался запрет, должны пробоваться в небольшом количестве. Приготовьте вкуснейший салат царский с красной икрой и кальмарами и креветками.
По традиции в день Пасхи разрешены веселые игры и забавы. Любимой детской игрой было катание крашеных яиц. Сооружали специальный деревянный каток, куда выкладывались небольшие игрушки, сладости, сувениры. Дети по очереди запускали яйцо внутри катка с подарками. Предмет, который задевало яйцо, становился призом.
Светлый праздник принято отмечать сорок дней. Именно столько Сын Божий приходил к своим любимым ученикам после воскресения.
Народные приметы обряды
Уже очень много лет христиане отмечают праздник Пресветлой Пасхи и, несомненно, за такое время появилось множество обрядов и поверий о том, как надо праздновать Светлое Воскресение.
В Великий Четверг, до Пасхи, дочиста мыли дом, убирали подворье и мылись сами. Народная примета для этого дня гласит, что у того, кто на совесть прибрал свой дом, весь год будет царить чистота и порядок без особых усилий.

Конечно же, большое внимание уделялось праздничному столу. Загодя пекли куличи, ставили тесто на пышки, пироги, кулебяки. Красили яйца, доставали самое нарядное столовое убранство. Помогали собрать стол небогатым односельчанам или помочь бедным родственникам. Кушанья обычно готовили днем в Великую субботу, а вечером шли в церковь, чтобы прослушать чтение «страстей».
Издревле на Руси в канун Пасхи ставили «канунчики» – такие кувшинчики с медом, стоящие подле икон. Делали это для того, чтобы умершие родственники тоже могли вспомнить о празднике и порадоваться ему. В Родительский День «канунчики» вместе с крашеными яйцами уносили на кладбище. Там любой желающий мог подойти к могилам и помянуть усопшего принесенными дарами.
- Чтобы младенец рос здоровым, его ставили ножками на тупую сторону косы, топора или молота и приговаривали: «Как сталь булана и крепка, так и ты расти крепким молодцем»
- С восходом солнца в Пресветлое Воскресение незамужние девицы бежали в лес, чтобы услышать кукушку. Кто первая услышит, та и первая вскоре замуж выйдет.
- Рано утром в день Христова Воскресения все желающие могли позвонить в церковные колокола. Существует поверье, что звон церковного колокола дарит здоровье, уберегает от беды на весь год, дает богатство и мир.
- Хорошей приметой считалось раскрошить освященный кулич и накормить птиц. Наши предки верили, что много птиц принесут достаток в дом и здоровье домочадцам.
- Пасхальную трапезу обязательно начинали только тогда, когда все семейство было в полном составе. Бились вареными яйцами, съедали по кусочку кулича и только затем пробовали остальную еду. Особо приветствовались в доме гости – чем больше людей накормишь на Пасху, тем больше радости будет в доме.
- Троекратный поцелуй с традиционным приветствием: «Христос Воскресе» и теплый приветственный ответ: «Воистину Воскресе» – пожалуй, самый известный обряд на сегодняшний день.
К сожалению, в наше время многие обычаи не соблюдаются или просто забыты. Но по-прежнему Христово Воскресение – один из любимейших и радостных праздников для христиан. К подготовке и достойному проведению Пасхи православные готовятся с особым трепетом и уважением.
Как Пасха отмечалась в Древней Руси?

Пасха – это одно из важнейших событий церковного календаря и главный христианский праздник. Он отмечался еще во времена апостолов и был принят во исполнение Воскресения Иисуса Христа — фокуса всей библейской эпопеи и главной точки всего христианского учения. С Древних времен и по сей день этот великий праздник отмечается всеми христианами. Праздник Пасхи и некоторые обычаи ее празднования пришли на Русь тогда языческую с принятием христианства и со временем дополнились множеством новых индивидуальных обрядов и традиций.
Неделю, предшествующую Пасхе, называют «Страстной седмицей». Эта неделя завершает Великий пост, в ней каждый день имеет свою значимость и называется «Великим», потому что ознаменован определенными библейскими сюжетами. В каждый из дней положено выполнять разные обряды. Особенно внимательно и честно ко всем указаниям относили христиане в Древней Руси.
• В понедельник положено было начинать уборку в доме. В некоторых областях совершался обряд омовения, который символизировал очищение от всех болезней и бед.
• Во вторник делали «соченное молоко» — сок изо льна или конопляника. Такой напиток был нужен для приготовления постной каши и кутьи.
• В Великую среду вспоминалось предательство Иуды.
• В Чистый четверг на Руси выполнялось множество важнейших пасхальных обрядов – красили яйца, готовили тесто для куличей, в некоторых областях жгли веточки можжевельника и окуривали дымом комнату для защиты от злых духов, девушкам и годовалым детям в этот день полагалось стричь косы. Считалась, что четверговая зола обладает целебными свойствами, потому ее собирали и сохраняли для удобрения огорода. Посмотрите приметы Чистого четверга.
• Великая пятница связана с самыми печальными событиями — судом над Иисусом и его смертью на кресте. Верующим в сей день не разрешалось заниматься делами, рекомендовалось даже воздерживаться от еды до самого Пасхального богослужения.
• В Великую субботу положено вспоминать сакральное событие – сошествие во ад Мессии. На вечерней службе освещаются пасхальные угощения – пасхи, яйца, хлеб и куличи. Освященную еду съедали не сразу, а берегли. Пасхальный хлеб тоже сохранялся после праздника и в тяжелые минуты давали кусочек страждущим или больным.
• В Воскресение ходили по гостям, обменивались куличами и яйцами, поздравлялись словами «Христос Воскресе!». За Пасхальным завтраком собиралась вся семья. Куличи и вареные яйца резались и подавались к столу в том количестве кусочков, сколько членов семьи в доме. Утром воскресенья солнце светило ярче, чем обычно, и весь деревенский народ собирался посмотреть на утреннее светило в особой красе.

Среди обрядов, утративших свою актуальность, но выполнявшихся на Руси так называемый бой яиц. Побежденному полагалось отдавать яйцо сопернику. Считалось, что тот, чье яйцо в бою окажется крепче всех и не разобьется после нескольких боев, тот будет особо удачлив в этом году. Особо щепетильные христиане свято чтят все древнерусские обряды и строго их выполняют. В деревнях и поселках некоторых регионов старые традиции не утратили свою силу и по-прежнему сохраняются в своем подлинном виде.
Посмотрите к празднику: мясо по-французски в духовке, рецепт с фото из свинины с помидорами.
Станьте первым!