Если вас интересует, когда масленица в 2018 году, какого числа, что это за праздник такой, каковы его корни, история, традиции, приметы и обряды, мы вам расскажем — это весьма интересно. Кстати, в 2018 году она выпадает на 12-19 февраля. Итак, наши давние-предавние предки славяне встречали весну на рубеже с зимой, радовались, что наконец-то тепло настанет, уйдет суровая зима — ей устраивали проводы, а весне-красавице- встречу.
Что за праздник Масленица
Много всего воплощала в себе Масленица — и кучу языческих суеверий, и элементы славянской мифологии, и народные поверья и обряды. Главная суть ее — встреча весны, солнца и тепла и прощание с зимой, суровой, тяжелой и холодной.
Цель Масленицы — встретить весну так, чтобы год был урожайный, чтобы девки замуж выходили, чтобы все плодилось и умножалось, смерти назло, и радовалось жизни. На праздник пеклись блины в огромном изобилии, они олицетворяли собой и солнце, теплое и животворящее, и поминальный хлеб – ведь наши предки верили, что мертвые родственники — они и на земле, и на небе одновременно, и их надо ублажать, чтобы они урожай хороший подарили. А урожай для них — это было все — это жизнь, радость, процветание, нет урожая — нет жизни. Ведь наши предки очень зависели от урожайности полей, плодовитости и выживаемости, здоровье скота. У них ведь не было всяких синтетических заменителей, как у нас сейчас, все было натуральным, с сада-огорода, чем питались и чем жили.
Собственно, само название по-разному трактуется – кто говорит, что Масленица — от того, что масло рекой лилось в эти дни, кто — что весну зазывая, замасливали. В принципе, и то и то верно. Посмотрите — блинчики на молоке с дырочками: рецепт с фото.
Суть Масленицы

Изначально праздник аж две недели отмечался, затем пришло на Русь Христианство, праздник не убрало вовсе, а лишь приурочило к Пасхе, уменьшило количество праздничных гуляний до 7. Как раз в церкви православной это Сыропустная неделя, подготовительная, без употребления мяса, сытная, перед Великим постом. Люди мясо уже не ели, а вот все остальное в изобилии употребляли, наедаясь перед строгими постными практически двумя месяцами.
Насчет того, что в эти дни мяса не есть — история гласит, откуда это пришло. Когда-то император Ираклий Первый, будучи властителем Византии, вел изнурительную 6-летнюю войну с персами. И вот, в отчаяньи от нескончаемой тяжелой войны он дал обет – что не будет мясо есть в эту седмицуи победил. А церковь ввела сие ограничение в честь его обета и победы в свой устав, и запретила в последнюю пред Великим постом седмицу мясо вкушать. А вот такие блюда можно — рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото.
Обряды, традиции
Обряды праздника сего так многогранны, и многосоставяющи, что и перечислить все сложно — тут тебе встреча Нового года (ведь тогда, по старому стилю, в марте новый год встречали), и рубеж времени, с славянская мифология, когда почитали Бога Солнца и пекли в его подобие блины круглые, солнышки, и колеса украшенные летами поджигали и катали по селу, поминальная составляющая, и христианское начало.

Маслечные обряды были направлены на стимулирование плодородия — притом как почвы и урожая, так и плодовитости людей — в эти дни процветало сватовство полным ходом. Праздник олицетворяло, собственно, чучело масленицы, которое собирались со старых тряпок, надевали все это на кол, украшали. и всю масленичную неделю возили с собой кругом, а потом сжигали пепел по полям развеивали для повышения урожайности. Так наши предки как бы сжигали старое, плохое, и ожидали в ответ рождение нового, хорошего, светлого.
Наша Масленица во многом схожа с праздниками в других странах, проходящих в это время. Как-то итальянец, еще в правление Ивана Грозного побывавший в дни Масленицы у нас, рассказывал, что у них да, схоже очень, но у них конники ездят и за порядком следят, а в России такой разгул сумасшедший, и стражи сами пьяны до упаду. И хоть пробовали правители, затем и церковь утихомирить пьяные разгулы маслечные, да все это плохо удавалось, и тому есть объяснение.
Хороший рецепт — жареная картошка с грибами и сметаной.
После тяжелой зимы люди радовались приходу весны, сбрасывали с себя груз зимних холодов, и уже как бы предвосхищали наступление тепла и полевых работ. Кроме того, за Масленицей следует строгий пост аж на 2 месяца, вот все старались наесться до отвала, нагуляться до умопомрачения, и уж потом страсти свои обуздать и в пост благолепно войти.
Хотя в православии, конечно, неделя Сыропустная имеет другой смысл — а именно подготовка к Великому посту, и воздержанность должна быть обязательной. Можно и в гости ходить, и блины печь, но без пьяного разгула и буйных оргий, конечно. Постепенно люди стали привыкать, что нужно себя более умеренно вести, время Масленицы до одной недели с двух уменьшилось, и стало все более прилично.
Приметы

Масленицу все должны быть разудало праздновать, кто не праздновал — того беды всякие и лишения ждали весь год. Потому и стар и млад, красиво принарядившись, выходил на улицы, участвовали во всех гуляньях и развлечениях, по гостям все ходили, к себе приглашали, костры жгли, песни пели и веселились от души.
Считалось, что Весне тяжело Зиму с места сдвинуть, и ей помочь нужно — оттого все должны были принимать участие в сием действии, и приложить все силы, дабы от зимы суровой тяжелой избавиться, а весну завлечь, привлечь, заманить поскорее.
Блины – обязательный атрибут, они были с солнышком весенним схожи, и считалось — чем больше блинов съешь, тем больше теплых солнечных деньков призовешь.
Ряженый медведь также символизировал весну — ведь он спит зимой, а по весне просыпается. Вот и наряжали мужиков медведями, они плясали и вовсю народ веселили. Так люди показывали весне — все уже, приходи, медведь даже проснулся, к теплу дело, ждем тебя!
Празднование масленицы по дням

Праздничная неделя делились собственно на две части — первую, подготовительную, с понедельника по среду, когда блины пеклись, дома убирались, велись хозяйственные работы — это Узкая Масленица. Затем шла вторая ее часть — Широкая Масленица — вот здесь уже никто не работал, все дела отставлялись в сторону и начинался настоящий разгул — хороводы, пения, катания с горок, кулачные бои, угощения, хождения по гостям и так далее. Каждый день — свое значение, свой ритуал. Посмотрите хорошие рецепты: консервация на зиму.
- В понедельник свекрови со свекрами чинно с родственниками шествовали в гости к сватам, там же оговаривались нюансы празднования. По домам блины пеклись, сооружались ледяные горки, праздничные балаганы, качели, чучела.
- Во вторник проводились смотрины. В этот день старались посватать девок незамужних, дабы на Красную горку, что после поста наступает, и свадебку сыграть.
- Среда лакомкой звалась, зятья к тещам шествовали на блины, а тещи их старались как можно лучше ублажить.
- Четверг разгульным слыл — в этот день уже Широкая Масленица в права вступала, все работы в сторону откладывались, в люд высыпал на улицы, участвовать в праздничных гуляньях. Вот тут уж потехи разворачивались вовсю — на упряжках катались, чучело за собой возили, ряженых в медведей одевали, пели песни, веселились, на кулачках дрались. А самое интересное — штурм снежного городка. Нет, в городах много других забав было, а вот в деревнях то не сильно люди избалованы были, потому сами себе придумывали веселье. Построив на льду снежный городок, парни делились на две команды — одна защищала городок, другая нападала. А так как посрееди городка полынья глубокая была, то проигравшие в нее сходу и окунаться должны были, на радость победившим.
- Пятница называлась тещиными вечорками. И тут уже тещи величаво к зятьям своим заявлялись, дабы те угощали их да ублажали, как следует.
- Суббота в народе золовкиными посиделками называлась. Молодые невестки своих родственниц-золовок привечали. Притом, ежели золовка незамужняя — так и невестка тоже подружек незамужних звала, а ежели семейная — так только замужние родственники приглашались на посиделки.
- Воскресенье — день знаменательный. В церкви это Прощенное воскресенье, последний день перед Постом, и в народе также все ходили к соседям, друзьям, родне, кланялись им, прощения за обиды, хоть и случайно нанесенные, просили. На кладбища к умершим в гости ходили, били поклоны и тоже прощения просили за все.
Интересно это проходило — женщины, собравшись в кучки человек по 10, чинно, молча, шли на кладбище с блинами, у могилок на колени становились, со слезами молились о даровании покойными прощения, блины и угощение оставляли на могилке, и также молча, чинно назад возвращались. Остатки скоромной еды тут же все в костер отправлялись, а затем все по огородам для урожая хорошего разбрасывалось.
В храмах служба специальная проводится в этот день, и священнослужители, и миряне просят прощения у каждого, на что отвечают им: «Бог простит».

Затем сжигалось чучело Масленицы, все скоромное сжигалось, хозяйки даже горшки и всю посуду тщательно вымывали, чтобы и капли жира не осталось на постные дни в посуде. Мужики «зубы полоскали» — то бишь водку пили до одури, тем самым как бы рот дезинфицируя после столь обильного разгула перед постом.
Еще в деревнях вечером собирались на улице, кидали по пучку соломы, собирали таким образом «чучело мужика» и сжигали его на удачу и плодородие. Все эти действа проводились в одной надежде — пришла весна, будет урожай, грядет тепло, жить будем!
Посмотрите на любой праздник отличное блюдо — салат мимоза рецепт, классический рецепт.
Станьте первым!