Николая Чудотворца считают самым почитаемым и любимым в народе святым. На Руси его славили наравне с Христом и Пресвятой Богородицей. Именно с его именем связывают огромное количество чудес, случающихся с людьми. Праздники, посвященные этому святому, есть как у православных, так и у католиков. В эти дни верующие не только поздравляют друг друга, но и стараются побольше думать о духовном мире. С праздниками, посвященными Чудотворцу, наряду с религиозными канонами, связано множество народных традиций, примет и поверий.
Когда день Святого Николая в 2021 году в России
Практически все, верующие и неверующие, знают, что в декабре есть приятный предновогодний праздник, во время которого Святой Николай одаривает детей подарками. А вот о летнем праздновании знают немногие. Зовется этот день Никола Вешний и отмечается в течение двух дней, разнесенных во времени. Молитвы Николаю Чудотворцу можно возносить в любой день, не дожидаясь памятных дат.
День Святого Николая в 2021 году празднуют трижды:
- 22 мая. День посвящен переносу мощей Чудотворца. Событие состоялось в 1087 году. Мощи были перемещены в Бари из Мир Ликийских. На Руси в этот день празднуют Николу Летнего (Вешнего).
- 11 августа. Народное название празднества — Никола Осенний. В этот день отмечают рождение святого.
- 19 декабря. Этот праздник в народе называют еще Никола Зимний. День связывают со смертью святого.
Все три праздника, посвященные Николаю Чудотворцу, являются непереходящими — их даты строго зафиксированы.
История праздника
Святитель Николай пришел в этот мир в III веке нашей эры. Родился он в семье обеспеченных людей. Его мать Нонна и отец Феофан происходили из благородных семейств. Они были весьма благочестивы и милосердно относились к бедному люду.
Краткая хронология событий:
- Родина Николая, будущего святого — город Патары, что в Ликии (Малая Азия). Его мать и отец долго не имели детей, но не уставали просить Господа о потомстве. Бог, услышав их молитвы, уже в старости наградил их ребенком.
- Согласно преданию, ребенок во время крещения смог простоять в купели без всякой помощи в течение 3-х часов. Все дальнейшее поведение ребенка было столь необычным, что его родители поняли, их сын — будущий Божий Угодник. В свою очередь, мать и отец изо всех сил старались внушать Николе христианские истины, наставлять его на праведную жизнь.
- Николай с детства приобщался к христианскому учению и изучал Божье слово. Писания гласят, что его рождение излечило его мать от тяжелого недуга.
- Когда Николай подрос, он решил повторить путь своего дяди, носящего титул епископа. Смолоду будущий Чудотворец стал творить чудеса, весть о которых разносилась по всему свету. К Николе все больше и больше людей обращались за помощью, советом, исцелением. И никто из них не получал отказа.
- Епископ города Патары, родной дядя Николы, заметил, что племянник выделяется среди молодежи добродетелью и подвижничеством. Он убедил родителей юноши, что их сын должен служить Господу. Те и не сопротивлялись, так как еще до рождения долгожданного наследника дали обет отдать сына в услужение Богу.
- Вскоре Николай принял сан и стал служителем церкви. Он стал вести еще более подвижническую жизнь. Его добродетель, согласно Промыслу Божию, была направлена на то, чтобы наставлять людей на истинный путь.
Весь жизненный путь Николая сопровождали добрые дела, сопоставимые с чудесами, рассказы о которых дошли до наших дней:
- Существует множество историй о том, как Николай жертвовал беднякам все, что у него было. Он подкладывал кошельки с деньгами тем, кто не мог осуществить свою мечту. Именно эти истории, связанные с бескорыстными подарками, легли в основу праздника Николы Зимнего.
- Однажды Николай передал девушке из бедной семьи свое наследство, чтобы она смогла выйти замуж за богатого жениха. С тех пор к регалиям Николая добавилось звание покровителя влюбленных.
- Как-то Никола приснился одному купцу из Италии. Во сне Святой дал денег богачу, чтобы он отвез хлеб жителям Миры — это спасло их от голода и смерти.
Когда Николай умер, истории о его добрых делах остались с людьми. Сострадание и благотворительность — два неразрывных понятия, которые остаются связанными с праздниками, посвященными Святому Николаю.
Традиции и обряды Дня Святого Николая
Праздники Святого Николая сопровождаются различными традициями и обрядами. Причем многие из них касаются быта, питания, повседневных дел у православных.
Наибольшее количество традиций и обрядов у верующих связано с зимними празднованиями:
- Малышам под подушки подкладывают маленькие подарки — сладости, игрушки, всякие приятные сюрпризы.
- Хозяйки готовят постную еду — щи без мяса, пироги с грибами, капустой и картошкой, рыбу, выпечку, кисели и компоты. Запрещается есть мясную и молочную пищу, яйца, так как праздник совпадает с Рождественским постом.
- Все православные стараются делать добрые дела — помогают нуждающимся, бедным людям. А вот прибираться в доме, заниматься всякими хозяйственными делами – шитьем, стиркой, физическим трудом, не рекомендуется. В праздники, посвященные Святому Николаю, нужно стремиться к Богу, читать молитвы и заниматься добрыми деяниями.
Больше всего обрядов и традиций связано с зимним праздником. Его у православных принято широко отмечать. Этот день связан с приятными моментами — играми, подарками, развлечениями.
Как праздновали на Руси Николу Зимнего:
- В деревне устраивали никольщины — это праздник для мужчин. Взрослые мужики, старшие в семьях, накрывали праздничный стол — приносили из дома пироги и прочие вкусные вещи, варили ячменное пиво. Сидя за столом, мужчины ели-пили и обсуждали свои дела.
- Молодые парни и девушки в этот день занимались приготовлениями к Святкам — выбирали избу для празднований, готовили дрова, костюмы, песни и сценарии предстоящего гулянья.
- На Зимнего Николу устраивали Никольские торги. На этой ярмарке крестьяне реализовывали зерно, а на вырученные деньги покупали чай, сахар, масло и прочие продукты для рождественских праздников.
Николай Чудотворец при жизни и после смерти славился чудесами и добрыми делами, показывающими, насколько сильна может быть Божья благодать. Молясь Святому, верующие исцелялись, спасали свои жизни, восстанавливали справедливость.
Приметы и поверья
Наблюдая за погодой в течение десятков и даже сотен лет, люди накопили много примет для дня Святого Николая:
- Какая погода 19 декабря, подобных условий ожидают и в мае — на Николу Летнего. Если ветрено на Зимнего Николу, в майский праздник также будет дуть ветер, если идет снег — весной пойдет дождь, если солнечно или пасмурно — будет такая же погода.
- Если перед Николой пурга, значит, все последующие дни будет метель.
- Если на Зимнего Николу появится иней, значит, в будущем году будет щедрый урожай. Если в этот день выпадет снег – уродит пшеница, пойдет дождь — будет много огурцов и капусты, ударит сильный мороз — жди суровой зимы.
На Зимнего Николу девушки ворожат. Они гадают на своих суженых, используя самые простые и безопасные методы. Девицы пишут имена на бумажках, которые затем перемешивают и складывают под подушку. Утром тянут только одну бумажку – на ней будет написано имя будущего мужа.
С праздником Николая Чудотворца связаны народные поверья:
- Если на Зимнего Николу озвучить свое заветное желание, Святой Николай выполнит его. Также рекомендуется читать молитву Святому на Летнего Николу — она в этот день имеет особую силу.
- В праздничные дни нельзя брать деньги в долг, иначе весь следующий год будет трудным в финансовом плане.
- Любой праздник Николая Чудотворца — майский, августовский и декабрьский, надо посвящать добрым делам, иначе не миновать проблем во всех сферах жизни.
Сегодня праздники Святого Николая каждый отмечает в меру своей веры. Для одних дни Чудотворца — повод лишний раз обратиться к Богу, прочесть молитву и подумать о душе. Для обывателей День Святого Николая — зимний, предновогодний праздник, в который они считают своим долгом порадовать детей подарками.
Станьте первым!