Квас – традиционный русский напиток, который известен нам уже более десяти столетий. Не найдется человека, который не знал бы, что такое квас. Популярность кваса обусловлена его прекрасным вкусом, невероятной способностью утолять жажду и безусловными целебными свойствами. Ведь не зря крестьяне брали квас на полевые работы — квас тонизировал и придавал силы.
Кроме того, наряду с микроэлементами и витаминами в квасе содержится более десяти аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми. Дрожжи и молочнокислые бактерии обогащают квас витаминами группы B, РР, а также молочной кислотой. В начале XX века инфекционистами и бактериологами было доказано, что квас также обладает и бактерицидными свойствами.
В настоящее время попробовать настоящий квас удается все реже, ведь в магазинах продается, продукт химической промышленности (чаще всего газированный). Но выход всегда найдется – готовить квас самостоятельно, ведь это не так уж и сложно, хотя и не быстро. Как приготовить домашний квас? На этот вопрос вам поможет ответить наша статья.
Порезать булку хлеба на кусочки, желательно ржаного, положить их на противень и поджарить в духовке. От степени поджаристости сухариков будет зависеть конечный цвет кваса. Но помните, если сухари передержать, квас будет иметь горький вкус!
Вскипятить воду для кваса 2,5 литра. Пока вода не остыла положить туда сухари грамм 250 и сахар 4 ст. ложки, дать остыть. Когда вода совсем остынет добавить дрожжи 2 ст. ложки. . Добавляем горсть изюма и 3 столовые ложки сухого кваса. Накрыть сверху марлей и оставить бродить при комнатной температуре.
Квас будет готов уже через сутки. Его следует процедить и охладить и можно наслаждаться прекрасным напитком. А в остатки следует добавить еще сахара и сухого кваса и опять залить водой. А если нет времени сегодня проделать эту операцию, обязательно накройте крышкой банку и поставьте ее в холодильник.
Кроме привычного для нас хлебного кваса существует множество других видов, таких как: медовый, ягодный, с ревнем, яблоками и много других видов. Выбирать вам, какой квас вы будете пить сегодня!
Катя
Домашний квас это не только вкусный, но еще и полезный напиток. Мы дома делаем квас немного по- другому рецепту. Поджариваем хлебные хлебные корочки, добавляем их воду и ставим это в теплое место на неделю другую. Квас получается не темным, градус в нем минимальный, такой легкий квас. Перед подачей добавляем листик мяты, что добавляет приятный привкус.