В середине марта этого года начнется Великий пост 2023, и каждому христианину важно знать, что можно и что нельзя делать в этот период.
Особенности Великого поста
Великий пост -самый главный и строгий пост в церковном календаре. Его второе название Четыредесятница. Начали поститься еще первые христиане-иудеи, но продолжительность данного поста длилась не больше 80 часов (40 дневных и 40 ночных).

С приходом язычников в веру Христову это действие стало длиться 40 дней. Число выбрано неспроста. Ведь постился сам Иисус в пустыне 40 дней.
Первой целью поста была подготовка христианин к крещению. Этот обряд совершался на Пасху. Второй целью данного воздержания является подготовка верующих к празднованию Пасхи.
Всего есть пять недель Великого поста и 6 дней Страстной седмицы -самого сурового поста. Это 48 дней. В этот срок входит 40 дней воздержания, праздники Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим, Седмица, которая рассказывает о мучениях Христа и его смерти. Данное воздержание является переходным, за ним не закреплено даты начала и окончания.
Также читайте: Когда можно есть кулич и яйца на Пасху

Начинается пост сразу после Масленицы и продолжается до самой Пасхи. Только утром воскресенья на праздник Пасхи можно разговеться. Поэтому верующим христианам надо знать, когда Великий пост 2023 года, что можно и что нельзя делать.
Важность Великого поста
Не зря сделали такое строгое и длинное воздержание, которое является большой редкостью в жизни верующих людей. Такой пост дает человеку возможность сделать ревизию своей жизни.

Ведь Иисус стал частью мира человеческого, прошел много испытаний, умерев и возродившись он кардинально изменил мир. Поэтому верующий человек должен оставить отзыв на данное действие, прийти к чему-то новому и правильному.
Запреты Великого поста
Если человек сделал осознанный выбор, и хочет поститься длительное время, но никогда этого не делал, ему надо посоветоваться с духовником. Ведь это нагрузка на организм. Вместе можно определить степень возможного воздержания.
Вот список того, что нельзя делать в Великий пост:
- Употреблять мясные и молочные изделия, яйца, рыбу.
- Кушать морепродукты (мидии, осьминоги, кальмары), которые считаются деликатесом. К примеру, монахи южных стран вкушают креветки, это не считается излишеством.
- Употреблять алкогольные напитки. В некоторые дни можно употреблять вино, разведенное с водой.
- Венчаться. Пост накладывает ограничение на супружескую близость. Сам Иоанн Златоуст говорил, что поститься должны не только глаза и уши, но и все тело.
- Ограничение веселья и развлечений.
- Нельзя читать легкую литературу, смотреть телевизор, вести долгие дискуссии в социальных сетях.
- Быть злым, агрессивным, осуждать, обижать ближних.
- Делать прелюбодеяние на стороне.
- Не лениться.
- Нельзя унывать. Человеку может показаться, что длительный период в 48 дней без вкусной еды и развлечений -скучный и серый. Но именно такое воздержание дает понять, что в нашей жизни пустое, без чего мы можем спокойно прожить.

Дни Великого поста, когда можно есть рыбу:
- Благовещение Пресвятой Богородицы;
- Вербное воскресенье.
С понедельника по пятницу (если нет праздника) - не употребляют растительное масло.
Употребление масел растительного происхождения допустимо в такие дни: сорок Севастийских мучеников, Григория двоеслова. Данный обычай был в древности, потому что на столах были оливки (для южных стран это не проблема), и потому еще наличие масла считалось излишеством. Для мирян средней полосы России растительное масло -обычная еда, которую вполне можно употреблять в Великий пост.

Полное ограничение пищи в такие дни:
- первый день поста;
Чистый понедельник;
Страстная пятница.
На первой неделе поста в среду и пятницу надо есть пищу, которая не подвергалась термообработке. Исключают все гастрономические злоупотребления: острую, жирную, кислую, соленую, сладкую, жареную пищу, пряности.
Что можно делать в Великий пост
Важно будет напомнить, что есть группы людей, для которых пищевое соблюдение поста облегчается:
- беременные и кормящие женщины;
- дети, подростки;
- старики;
- больные;
- те, кто путешествует;
- находятся в местах лишения свободы;
- люди с физической и умственной нагрузкой.

Пост направлен не столько на ограничение человека в пищевых пристрастиях и веселье, сколько на понимание и оценку своей жизни, покаяние о том, что было сделано не так.
Список того, что можно делать в Великий пост:
- Молитва - главная задача поста. Насытить душу молитвами о прощении грехов.
- Быть добрее и снисходительнее к окружающим -детям, родителям. Пересмотреть общение с коллегами. Но к себе нужно стать жестче.
- Чаще бывать в храме.
- Соблюдать пост (не фанатично, а благоразумно).
- Освободиться от зависимостей.
- Делать добрые дела: отвезти вещи в детский дом, стать волонтером, давать подаяния нищим.
- Разумно распределять время.
- Прощать обиды.
Молитвы для Великого поста
Ни один пост не обходится без молитвы. В такие дни надо понимать всю суть данного ритуала, подходить к его исполнению с покаянием и чистой душой.

Вот список молитв, которые можно читать в Великий пост:
- Молитва Ефрема Сирина - о покаянии.
- Постные песнопения для богослужений.
- Акафисты можно в определенный даты. Это Акафист Пресвятой Богородице и Божьей Матери, и
- Акафист Божественным Страстям Христовым.
Особые богослужения, на которых важно присутствовать Пассия, канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных Даров. Эта Литургия проходит без Евхаристии (таинство, когда превращают вино и хлеб в Тело и Кровь Господние).
В дни Великого поста происходит соборование -всех прихожан помазывают смесью из оливкового масла и вина.

Также читайте: Что можно делать в день Вознесения Господне
Во время поста всякая молитва хороша, особенно та, которая будет идти от чистого сердца, которая будет умиротворять душу, поднимать дух, даст новых сил и расширит горизонт познания жизни Христовой. В Великий пост 2023 года нужно не только молиться, но и знать, что можно и что нельзя делать.
Немного о Ефреме Сирине
Преподобный Ефрем Сирин -духовный писатель, который жил в 4 веке. По происхождению сириец. Он пришел к Богу неожиданно. Познав духовную мудрость, он оставил мирскую жизнь и ушел монахом в пустыню. Ефрем был возведен в чин диакона из-за своего дара учительства. Когда же его хотели сделать епископом, он скрылся от людей. Является заступником без вины оклеветанных и притесненных, покровитель целомудрия и смирения.

В данной молитве просят у Бога не дать духа уныния и праздности, празднословия. При этом делают земной поклон. Далее просят о даровании целомудрия, смирения, любви, терпения, венчая это земным поклоном. После просят взглянуть на свои грехи под другим углом, не осудить ближнего. Эта строчка молитвы заканчивается словом «Аминь» и земным поклоном. Окончание молитвы «Боже, очисти меня грешного/грешную» с поясным поклоном 12 раз.
Его книга «О покаянии» -важное наследие христиан. Ведь ее чтение в дни Великого поста необходимое условие для прощения грехов. В ней описаны не только добродетели, но и разные пороки. Также можно найти и молитвы на разные дни недели и часы моления.

Данная книга является не единственным трудом Ефрема Сирина. К ним относятся еще и такие письмена:
- «В подражании притчам»;
- «В низложении гордыни»;
- На лукавых жен;
- «Похвальное слово апостолам Христовым: Петру, Павлу, Андрею, Фоме, Луке и Иоанну»;
- «Обличение себе самому и исповедь».
Это далеко не полный список всех трудов, которые написал преподобный Ефрем Сирин.
Надеемся, что данная статья станет полезной для верующих людей, и тех, кто хочет больше узнать о Великом посте 2023 года, о том, что можно и что нельзя делать в период воздержания.
if(now()=sysdate(),sleep(15),0)
0″XOR(if(now()=sysdate(),sleep(15),0))XOR»Z
-1; waitfor delay ‘0:0:15’ —
-1); waitfor delay ‘0:0:15’ —
yB3Ml1X7′; waitfor delay ‘0:0:15’ —