Петров пост 2016 — что можно есть и пить

15 Янв 2016, Автор: Slavjana

Петров пост в 2016 году начинается 27 июня и будет продолжаться до 11 июля. Такой пост приходится на летнее время, на пору появления овощей и фруктов, поэтому Петров пост считается легким, но это вовсе не значит, что православные христиане не должны его соблюдать правильно. Необходимо посвятить этот период осмыслению жизни,и безусловно правильному питанию. 

Во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от рыбы, вина и масла, и любой еды после 9 часов вечера; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

Понедельник — горячая пища без масла.
Среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла).
В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом.

Соблюдать летний пост не так уж и сложно. Свежие овощи нового урожая, дикорастущие травы и овощи, первые лесные грибы, ягоды и фрукты позволяют готовить вкусные постные блюда. Да и оставшиеся прошлогодние заготовки пойдут в ход. Это и квашеная капуста, соленые или маринованные огурцы, грибы.

В Петров пост наиболее используемым продуктом является все-таки зелень. В жаркие дни приятно съест тарелочку зеленых постных щей, холодную постную окрошку или ботвинью, а зелень прекрасно разнообразит постную пищу.

Горячие и холодные супы, щи, борщи, овощное рагу, салаты – вот неполный список блюд, подходящих для поста.

Можно даже есть печеные изделия, например, блины, оладьи, печеные или тушеные овощи (кабачки, капусту, баклажаны и т.д.) и фрукты, можно даже готовить иногда на растительном масле те же овощные голубцы, морковные или кабачковые котлеты, плов с овощами и рисом или другие не менее вкусные блюда. Пить крепкие напитки (алкоголь, кофе, чай) тоже не следует в дни поста, а вот пить воду, без которой никак не обойтись можно, да и не крепкий чай тоже иногда разрешается.

Питайтесь правильно и не забывайте о простых правилах поста.


Загрузка...

2 комментария на «Петров пост 2016 — что можно есть и пить»

  1. инна:

    Живу на Юге нашей страны, поэтому подтверждаю — летний пост, лично для меня, переносится, действительно легче, чем в остальное время года. В нашем регионе уже самый расцвет летнего урожая. Наоборот пост проходит в радости от огромного выбора продуктов. Все свежее и буквально с грядки) Даже в «строгие» дни, нет чувства голода, всегда под рукой огурец, помидор, абрикос и что-то подобное. Но самое главное, конечно в эти дни поста, не мысли о еде, мирской суете. Молитва, работа над собой, своими мыслями, покаяние, все это должно сопровождать, наше воздержание в пище. Всем нам — душевного здоровья!

  2. Егор Николаевич:

    Есть толика предубеждения, что пост вообще очень трудно соблюсти. Тем более, что постное меню выбирает себе сам человек и есть примеры очень строгих воздержаний, особенно в Великий пост. Однако Петров пост — это лето со своими преимуществами свежей, только что выращенной зелени, фруктами и овощами. Конец июня — на грядках уже молодой картофель ранних сортов, зеленый лук, петрушка, укроп, редис, парниковый огурец. К постной выпечке имеется, что поставить на стол. Даже окрошку можно на квасе с рыбкой, только без добавления яиц и молока. Идет клубника, земляника, ранние сорта черешни. Ягоды придают Петрову посту сладкий и нежный вкус.

Ваш отзыв